Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Юридический мартиролог (2-е изд., испр. и доп.)

Уважаемый юзер invidioso1960 указал мне на ошибку: вместо преподавателей юр. фак-та СПБ университета по состоянию на 1916 год я в недавнем посте посчитал преподавателей «Бестужевских» курсов. Ошибка проистекла от утомления и от соседства списков в адрес-календаре. Наверное, оно и к лучшему: это, выражаясь современным языком, была «одна тусовка», так как многие лица из первого списка присутствуют во втором, курсы были тесно аффилированы с университетом и с ним вскоре слились. Так что остается просто дополнить первый список из 33 человек еще 15 фамилиями университетских профессоров и данными об их судьбе после катастрофы 1917 г. В совокупности они составляют научно-юридическую элиту русской столицы перед революцией.

Декан фак-та Всеволод Аристархович Удинцев – это был, видимо, крепкий человек, умевший держать удар; он остался в Совдепии, но уехал на Юг, преподавал в Баку – словом, «залег на дно», и старался не напоминать о себе научными работами, даже статьями; нет ясности и с моментом его кончины. Вообще, если до 1917 г. биографии таких людей отлично известны, то затем наступает тьма, и раскопки биографии Удинцева по своей отрывочности и противоречивости напоминают розыски какого0нибудь персонажа из 14-го века.

Василий Николаевич Латкин (проф. истории рус. права) – видимо, тоже остался в СССР, умер якобы в 1927 г., но биография после роковой даты покрыта мраком неизвестности и никаких публикаций у него больше не было. Ясно, что как видный деятель партии октябристов, он мог существовать только держась тише воды ниже травы.

Павел Иванович Георгиевский (полит.экономия) – эмигрировал, умер в 1938 г., никаких значительных публикаций после 1917 г. https://ru.wikipedia.org/?oldid=77849107

Адо́льф Христиа́нович Го́льмстен (гражд. право) – старейшина профессорского цеха скончался в 1920 г. селе Лыкошино Новгородской гу­бернии, по-видимому, от истощения http://books.house/gosudarstva-prava-istoriya/golmsten-adolf-hristianovich-1848-38136.html

Игнатий Александрович Ивановский (госуд. право) – сгинул. В разных источниках пишут, что умер в 1926-м или не ранее 1926-го, или просто в 1920-х годах – но где и как, не известно. Работ после 1916-го также не отыскано.

Иван Иванович Чистяков (полит.экономия) – сгинул, после 1917 г. об это профессоре тоже ничего не известно. http://bioslovhist.history.spbu.ru/component/fabrik/details/1/309-chistyakov.html

Карл Вильгельм Фридрих фон Зелер (римское право) – человек с довольно необычной биографией, не просто немец по происхождению, но и вообще тесно связанный с Германией. Эмигрировал, умер в Тарту.

Александр Семенович Ященко (энциклопедия права) – эмигрировал в 1919 году, один из первых невозвращенцев https://ru.wikipedia.org/?oldid=82248051

Вячеслав Михайлович Грибовский (история рус. права) – эмигрировал в Латвию https://ru.wikipedia.org/?oldid=77767358

Николай Николаевич Розин (угол. право) – последний в царское время декан юридического факультета (с июня 1916), деятель кадетской партии. Умер в голодном и холодном Петрограде в феврале 1920 г. http://bioslovhist.history.spbu.ru/component/fabrik/details/1/782-rozin.html

Алексей Александрович Жилин (госуд. право) – прожил в СССР до советско-германской войны, в основном в Одессе, а потом покинул его вместе с отступающими немецкими войсками и уехал в Ю.Америку http://bioslovhist.history.spbu.ru/component/fabrik/details/4/68-zhilin.html

Владимир Федорович Дерюжинский (полиц. право) – умер от тифа в 1920 г. http://bioslovhist.history.spbu.ru/component/fabrik/details/4/68-zhilin.html

Петр Петрович Мигулин (финансовое право) – эмигрировал во Францию в 1920 г. https://ru.wikipedia.org/?oldid=81729416 По праву, кажется, уже ничего особенно не писал, но интересной может быть его книга «Русская аграрная проблема и сельскохозяйственная катастрофа в Советской России» (Париж, 1934).

Сергей Павлович Никонов (торг. право и судопроизводство) – остался в СССР и, кажется, сравнительно неплохо устроился в годы нэпа (правда, не в науке – был председателем торговой биржи), но после 1928 г. о нем ничего не известно.

Иван Николаевич Трепицын (римское право) – видимо, остался в СССР, сведения очень отрывочны: вероятно, где-то до 1923 еще преподавал в Петербурге, затем в Ташкенте; когда умер, не известно.

Итак, из добавленных к списку профессоров юридического факультета никто после 1917 г., мягко говоря, не преуспевал, некоторые просто сгинули. Так что картина, в общем-то, чудовищная. Если в 1-м списке еще есть относительные «счастливцы», то здесь только поломанные судьбы. Разве что Зелер несколько особняком.

Как часто бывает, начнешь писать о какой-то теме и в разгар работы узнаешь, что ты в ней не совсем первопроходец: оказывается, в этом году вышла специальная статья Ростовцева и Сидорчука о профессорах-эмигрантах СПБ университета; она подтверждает, про именно юридический факультет пострадал сильнее всех, что отнюдь не должно удивлять, имея в виду его особенно тесную связь с прежней элитой и ненависть «стучкиных детей» к праву.

Subscribe

  • Шлосберг о Ленине

    Хорошая статья Шлосберга (там еще и другие по сноскам). Единственный известный политик, который правильно понимает "ленинский вопрос".…

  • Закладки на 24.06.2015

    Максим Миронов о том, зачем Чубайс принял вызов Навального Микиртумов про жизнь не по лжи Поздняков – Против адвокатской…

  • Закладки от 1 июня 2015 г.

    КоммерсантЪ о том, что неравенство - в головах Гельман о Собчаке и его учениках Шевцова о бесконечной агонии российской системы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments