Так что о Распутине и поговорим, благо столетие убийства уже на носу и всякого вздора в связи с этим будет написано немало. Формат ЖЖ не позволяет, конечно, особенно входить в детали, поэтому выскажусь тезисно:
- Влияние Р. покоилось преимущественно на вере императрицы в его способность помогать цесаревичу в борьбе с гемофилией – это несомненно; сыграло роль и простонародное красноречие Р.
- Существенного влияния на царя Р. не имел, Николай принимал решения вполне самостоятельно, хотя избегал это подчеркивать, позволяя императрице (которая прислушивалась к Р. гораздо больше) воображать, будто она сильная волевая женщина, и преувеличивать свою роль. Он вообще был очень сдержанный и воспитанный человек, и если Р. наскучивал ему советами через жену, то просто отвечал ей из Ставки: «передай ему, что Папа уже велел принять разумные меры». На вежливом николаевском языке это означало приказ отстать.
- Не имел Р. серьезного влияния и на «кадровую политику»; Николай сплошь и рядом назначал совсем не тех, кого лоббировали императрица и Р. (этот вопрос досконально разобран в трудах историка С.В.Куликова и должен считаться закрытым). Вообще, границы влияния Распутина исчерпывающе характеризует тот факт, что в разгар войны ему не удалось отмазать от армии единственного сына: на слезные просьбы Р., поддержанные императрицей, Николай не реагировал. Хорош «временщик», который не может добиться от якобы «послушного» царя даже такой безделицы!
- Почему царь не хотел, уступая настояниям с разных сторон, удалить Распутина? Он сам на этот счет не распространялся, поэтому возможны лишь догадки. Думаю, он полагал, что если сегодня общественность заставит его удалить Р., то завтра, пожалуй, еще и заставят с женой развестись. Этим только дай пальчик – всю руку откусят. Но вести «разъяснительную работу» и вообще какую-то контрпропаганду он тоже не мог – в подобных случаях это и само по себе смешно, а уж монарху вдвойне не подобало распинаться и оправдываться перед всяким сбродом, обсуждающим его семейные дела. Тут был своего рода цугцванг, т.к. нашла коса на камень.
- Отношения с Р. Николай категорически считал своим частным семейным делом, и возмущался, когда посторонние туда лезли. Мысль, что общественность будет ему предписывать, с кем встречаться, была ему абсолютно противна. В закрытости своей частной жизни он был очень последователен: так, даже сестрам царя сообщили о гемофилии племянника только в 1912 г., когда ему было уже 8 лет.
- Распутин был человек простой, но здравомысляший, занимавший весьма пацифистскую и даже либеральную позицию, о чем свидетельствует его поведение во время Балканского кризиса 1912, афонского кризиса по поводу «имяславцев» в 1913 г. и во время ПМВ. К тому же был чуть ли не юдофилом, т.к. много и охотно имел дело с евреями.
- Источник распутинской легенды и всего этого черного пиара – личный враг Николая А.И.Гучков. Тут все понятно. Впрочем, начали компанию правые - сплетница Богданович и идейный монархист Тихомиров («Московские Ведомости»). Истеблишмент не мог простить Р., что он стал к царям так близко, как многим и не снилось. Но вопрос в том, почему нелепые слухи имели такой успех? Опять-таки, возможны только догадки. Люди часто верят в то, во что им хочется верить. «Милюковым», жаждавшим «порулить», Распутин пришелся очень кстати – в такой степени, что если бы его не было, то следовало выдумать. Легенда о том, что какой-то мужик назначает министров – идеальное обоснование для того, чтобы потребовать «ответственного (перед Думой) министерства», то есть заставить царя принять в качестве министров себя. Почему не хотели подождать совсем немного, до конца войны? Тоже понятно: боялись, что с Николаем – победителем Гогенцоллернов, Габсбургов и Османов, иметь дело станет гораздо сложнее - победоносный «царизм» мог перехватить инициативу и вместо либерально-радикальной повестки навязать свою, либерально-консервативную. Это означало бы, что состарившееся поколение вождей радикального либерализма во главе с Милюковым и Гучковым пролетало бы мимо реальной власти, как фанера над Парижем (им было уже под 60, и они были старше Николая). Этого они вынести не могли: нужно было использовать и усугубить затруднительное положение царя именно во время войны, чтобы поскорее добиться «ответственного министерства».