Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:
Анализ содержимого головы левых интеллектуалов – неистощимый источник забавы. Чего стоит только их преклонение перед мнением массы, арифметического большинства! Читаю во френд-ленте: «Режим, игнорирующий твердое желание большинства, выжить не может». (Сказано в отношении того, что «царизм» не позволял крестьянам всё взять и поделить, отчего якобы и пал). Что, правда не может? Вопрос действительно интересный, стоит над ним задуматься. Во всяком случае, он гораздо интереснее пустого схоластического спора о том, является ли нынешний режим гибридным или нет, - спора, которым многие почему-то неподдельно увлечены (ну что поделаешь – в праздники френд-лента довольно скучна).

Не знаю, как вы, а я, например, уже 16 лет с близкой дистанции наблюдаю режим, который игнорирует твердое желание большинства обложить богатых прогрессивным налогом. И при этом всё никак не падает и не падает, а напротив, выживает и выживает! Более того, поддержка его скорее растет. Наверно, тут аномалия какая-то, такого быть не должно. Но это есть.  Или возьмем базовую человеческую потребность (для выявления которой никакой социологии нам не нужно) – потребность в безопасности. Надо полагать, что все успешные в плане выживания режимы оттого и устойчивы, что наилучшим образом удовлетворяют извечное стремление большинства к безопасной жизни. Вероятно, СССР времен Ленина-Сталина потому и был так устойчив, что много работал в этом направлении – ведь советские люди спокойно спали по ночам, и сон их нарушали только кошмарные воспоминания из проклятого прошлого, когда опричники Николая Кровавого приезжали на черных воронках, везли обывателей на Лубянку и расстреливали в подвалах.

Впрочем, ДЕГ уже задолго до меня поиздевался над этими взглядами: «Версии о спонтанном творчестве народных масс, от невыносимо тяжёлой жизни самобегло смахнувших с планеты бюрократическую империю и установивших ещё более бюрократическую саморубку, придерживаются в РФ уже немногие. Потому как идея самопротиворечивая. … Не было в России никакой невыносимо тяжёлой жизни, да и вообще трудностей особых не было. А крах – налицо. А вот в Большевизии устроили ад, люди у вокзалов синие вповалку лежали – семьями. А через них прохожие перепрыгивали и плевались. И ничего. Жили за милую душу, да ещё мировую войну выиграли.

НО. Мне кажется, люди из этого факта стали делать слишком далеко идущие выводы. У них стало получаться, что «мышка бежала, хвостиком махнула». Пошли вывернутые наизнанку безумные претензии к Николаю II и правящему слою России. Если раньше их обвиняли в том, что они были, то теперь стали обвинять в том, что они были недостаточно. Мол, недоглядели, надо было министра туда, Думу сюда. Ну, трудно, что ли, было махнуть хвостиком в другую сторону. А последствия ого какие», и т.д.

Да, действительно: трудно, что ли, было отдать всё, что на первый раз просят, то есть частные земли, - а потом огородиться китайской стеной с минными полями, чтобы было где спрятаться, когда трудящиеся, войдя во вкус, явятся за остальным. Или, еще лучше, просто эвакуироваться из России подобру-поздорову. Всех-то делов. Главное – ндраву большинства ни в чем не препятствовать.
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments