Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Реплика о федерализме

Тяжелый обвинительный акт, но вот что забавно: Милов, отнюдь не признаваясь в этом, полностью солидаризируется с Путиным, именуя американскую систему выборов президента «странной». Понятно, почему об этом так любил рассуждать Путин; понятно, почему он перестал об этом говорить, как только победил Трамп; но Милову должно быть стыдно. Ведь ничего странного в ней нет: США – это настоящая федерация. Поэтому штат на выборах президента выступает именно как штат, то есть государство (state), и выборщики от штата выражают волю народа штата как целого; отсюда принцип, что «победитель берет всё» (назначает всех выборщиков от штата); а количество выборщиков привязано к доле штата в населении США, что тоже вполне разумно и справедливо. Конституцию США, прошу прощения, не дураки писали; мы у себя таких политиков пока еще не видели и, боюсь, не скоро увидим.

И вот что хотелось бы добавить. Настоящие федерации строятся только снизу, а Россия, в отличие от США, никакой федерацией никогда не была, и ее нынешняя федеративность – это просто наследие советской демагогии. Соответственно, если бы РФ была правопреемницей Рос. империи, а не СССР, то и провозглашать себя федерацией ей не было бы никакого смысла, потому что в Р.И. национальные окраины могли рассчитывать только на известную автономию, но не на статус федеративной единицы. Так что своей федеративной формой без содержания РФ обязана просто тому факту, что она является исключительно продолжением «первого в мире государства рабочих и крестьян». Изначально, весь будущий СССР умещался в РСФСР, которая называлась «федеративной республикой» потому только, что таковой ее в своих пиаровских целях провозгласили большевики в январе 1918 г. (как якобы «свободный союз свободных наций»); и весьма характерно, что выделявшиеся впоследствии из РСФСР «союзные республики», как правило, федерациями не провозглашались (за исключением Закавказской Федерации, которая, впрочем, тоже была вскоре поделена на несколько унитарных союзных республик). Среди всех «союзных республик» «Федеративной» была только РСФСР – исходная оболочка всего советского квазигосударства.

В дальнейшем соввласть рассматривала РСФСР как временный бассейн, в котором плескались народы, пока еще не получившие своей национальной государственности; соответственно, время от времени по прихоти соввласти они от этого «меньшего СССР» отделялись и делались непосредственной частью «большого СССР»; но могли быть и возвращены в этот бассейн (как это случилось с Карело-Финской «республикой»).

Так что РФ – это РСФСР, то есть представляет собой не что иное как «малый СССР»; отсюда неизбежно фейковый, надуманный характер ее федерализма (ибо фейковым был весь советский конституционализм). Это просто отрыжка революционного угара столетней давности. А вот американский федерализм – совсем другое дело, и странно, что насквозь проамериканский политик вроде Милова не желает этого понимать и, подобно Путину, впадает в демагогию.
Subscribe

  • О том и о сем

    Любопытно перечесть интервью проф. ван Кревельда, военного теоретика, данное еще 20 лет тому назад: в войнах нового типа "время работает против…

  • О том и о сем

    Вред от тарифов уже настолько общеизвестен, что ни один серьезный экономист поддержать эту меру не может. Тем не менее, она введена. Воля ваша, но…

  • Из огня да в полымя

    Свеженькое от А.Р. Коха: "Сегодня все пишут о новой редакции “соглашения о минералах”, которую вчера (?) прислали американцы в Киев. Там все очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments