Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Задорнов

В воспоминаниях жены видного совписа Проскурина – воспоминаниях довольно смешных и нелепых, но для тех, кто в теме, скорее тошнотворных - рассказывается про отца всем нам хорошо известного сатирика:

«Но уже где-то в середине декады в Москве вдруг появился еще один «абориген» дальневосточной литературы – Николай Павлович Задорнов. Классик русской прозы, действительный и истинный; исследователь, историк, мыслитель европейского масштаба. После первого крупного успеха своих первых романов о русских переселенцах-хлебопашцах: «Амур-батюшка» и «Золотая лихорадка», удостоенных Сталинской премии, Задорнов переезжает в Ригу по направлению Союза писателей СССР – курировать русскую прозу в только что организованном после освобождения Латвии от фашистов Союзе писателей Латвии. Он получил в Риге роскошную квартиру бывшего посла Великобритании в буржуазной Латвии и, главное, получил возможность работать в ставшем ему необходимым, по его творческим планам, Главном архиве Морского флота России в Ленинграде. С помощью этого и еще Лондонского архива Адмиралтейства Задорнов поднял и художественно освоил огромный пласт российской истории, совершенно неизвестный тогда широкой публике, кроме узких специалистов – историков, в своей блистательной саге, одиссее о русских мореплавателях…».

Д.Е.Галковский, конечно, не прошел бы мимо упоминания о Лондонском архиве (ага, попалась, криптоколония!), но мы проследуем дальше: «На мой взгляд, Николай Задорнов с его бойцовским характером зря прикипел к очаровательному Рижскому взморью и к своей роскошной рижской квартире в непосредственной близости к ЦК партии Латвии, привольно расположившемуся в одном из красивейших старинных парков Риги. По таланту, образованности, самобытности и силе интеллекта место Николая Задорнова было, конечно, на главном писательском ринге, в Москве. Но каждый, как говорится, делает свой выбор. Глубоко русский, а в своем творчестве воинствующе-русский писатель и страстный патриот России, Задорнов всю свою зрелую жизнь прожил в Риге. <…> Мы жили в Советском Союзе, могучей державе, который имел свою мощную идеологию, свой патриотический интерес», etc. etc. etc. http://www.eifgaz.ru/gvozdeva-proskurina12-10.htm

Я «аборигена», конечно, не читал и не буду, но, судя по списку его произведений, наиболее характеристическим следует признать вот это: «Жёлтое, зелёное, голубое…» 1967 (роман о писателе, помогающем секретарю обкома)».

Так что сын-сатирик совершенно не случайно оказался единственным человеком в истории, которому доверили поздравить советский народ с Новым годом вместо «первого лица» https://www.youtube.com/watch?v=plHJzKsz-gA Таким образом он тоже помогал бывшему секретарю обкома, который на радостях (конец декабря 1991 г.), говорят, напился до положения риз. В общем, продолжил отцовское дело и дослужился. И продолжает так же верно служить, ответственно выполняя любое порученное ему задание. Например, в 2011-м ДАМа хорошо уработал…
Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments