Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Судебные нравы в США, 1884 г.

«Сцена изъ калифорнскаго суда. У сенатора Шарона была молодая подруга миссъ Гилль, которой онъ началъ измѣнять. Сенаторъ очень богатый человѣкъ. И вотъ миссъ Гилль, имѣя въ рукахъ записку, въ которой онъ называетъ ее своей женой, рѣшилась воспользоваться этимъ маленькимъ документомъ. Она подала въ судъ прошеніе о разводѣ и о назначеніи ей извѣстной суммы на прожитіе.Явилось множество свидѣтелей. Со стороны Шарона, между прочими, давала показанія, одна молодая дама, мистрисъ Шоуханъ, бывшая подруга миссъ Гилль. Она говорила, что хотя одни мужчины дарили г-жѣ Гилль деньги, а другіе букеты, но предложеніе ей дѣлалъ только г. Брадфортъ. Сенаторъ же Шаронъ не только не былъ женатъ на г-жѣ Гилль, но даже не дѣлалъ ей предложенія. Повѣренный истицы громаднаго роста адвокатъ Тэйлоръ, выступаетъ тогда на средину залы и громко спрашиваетъ: «Сколько мужчинъ ѣздило съ вами завтракать въ «Отель Калифорнія», когда вашего мужа не было дома, мистрисъ Шоуханъ?» Свидѣтельница поблѣднѣла и схватилась за карманъ, изъ котораго показался кончикъ револьвера. Предсѣдательствующій говорить: «остановитесь, этого не нужно дѣлать». — «Ничего, отвѣчаетъ спокойно адвокатъ, я самъ за себя постою». Въ это время происходить замѣшательство, такъ какъ въ рукахъ сына адвоката блестѣлъ револьверъ, который онъ направилъ противъ сына подсудимой, но и у мальчика уже былъ револьверь. Не дожидаясь перекрестныхъ выстрѣловъ, предсѣдательствующій закрылъ засѣданіе».

Справедливости ради надо все же отметить, что с тех американские судебные нравы значительно улучшились и к настоящему времени примерно сравнялись с тогдашними в Российской империи, где оружие продавалось так же свободно, как и в Америке, но брать друг друга на мушку прямо в суде сторонам отнюдь не приходило в голову. Вероятно, винить в этой сдержанности, как и в других недостатках русской жизни, следует реакционный царизм, при котором не забалуешь: истцам и ответчикам приходилось оглядываться на рослых жандармов и поневоле соблюдать в суде благочиние.

А вот в калифорнийском деле револьверы доставали совсем не зря, и в конце концов они заговорили: известно, что если на стене висит ружье, оно должно когда-нибудь выстрелить. Сенатор Шарон скоро помер, а суд отказал миссис Гилль; она вышла замуж за бывшего председателя Верховного Суда Калифорнии, Терри, тот продолжил бороться за признание своей новой жены бывшей женой покойного Шарона; его апелляция попала к судье Верховного Суда США Филду, который ее отверг и вдобавок заключил супругов в тюрьму за неуважение к суду. Говорят, что Филд был другом человека, которого Терри ранее убил на дуэли. Выйдя из тюрьмы, пылающий жаждою мести Терри повстречал Филда на станции и набросился на него с кулаками; встреча двух корифеев американской юстиции закончилась трагически - охранник Филда уложил Терри на месте. Так что в конце концов товарищ маузер своё слово сказал. Миссис Гилль, она же Сара Терри, сошла с ума и прожила в таком состоянии еще полвека. Ссылки для тех, кто жаждет дополнительных подробностей из жизни судебной и законодательной элиты США – здесь https://en.wikipedia.org/wiki/David_S._Terry
Subscribe

  • "Отторженная возвратихъ"

    "Советский Союз был достойным наследником Российской Империи. А Российская Империя создавалась трудом десятков поколений наших предков, веками…

  • Отпетые коммунисты

    Над страной сплошной похоронный звон несется: вчера хоронили Лебедева, сегодня должны были - Навального, завтра Рыжкова. "Бывшего премьера СССР…

  • Жертвы парадигмы

    Арестович говорит: либеральная парадигма отменила войну - и в результате война приобрела уродливый характер, поскольку всё, что вытесняется, обычно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments