Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

«Есть такая партия»

Верность принципам – вещь обычно хорошая, но явный ее излишек способен озадачить, особенно если и сами принципы более чем странные. Вот читаю стенограмму обсуждения в ГосДуме прошлогоднего законодательства о присяжных и вижу, что фракция КПРФ в лице депутата Синельщикова нападает на суд присяжных в следующих выражениях:«Это отживший институт англосаксонского права, это шаг в позапрошлый век. Такие суды создавались в условиях раннебуржуазных демократий, когда уголовные законы были несовершенны и существующие противоречия и пробелы в законодательстве должно было восполнять мнение толпы, то есть присяжных»; «суд присяжных обычно состоит из людей, не обладающих юридическими познаниями»; «на протяжении всей истории человечества суды присяжных творили произвол и беззаконие», и т.п. http://api.duma.gov.ru/api/transcript/1016480-6

Отсюда видно, что нынешние комми остаются верны принципам столетней давности и заветам своего родоначальника, уничтожившего в России суд присяжных. (Это на заметку всем, кто думает, будто «коммунисты уже другие»). Но тут вот какой вопрос возникает: вообще, не странно ли, что изначальные большевики были против суда присяжных? С точки зрения идеологической ситуация выглядит действительно странновато. Ведь «суд улицы» - это идея, которая как будто бы сродни представлениям марксистских фанатиков о том, как должно управляться государство (каждая кухарка может с этим справиться, власть осуществляется непосредственно трудящимися и т.п. – см. ленинский опус «Государство и революция» и другие тексты в том же роде). А отсюда вытекает, что среди всех установлений «старого порядка» наиболее (а может быть, и единственно) приемлемым для «строителей нового мира» должен был оказаться как раз суд присяжных. Однако его моментально сломали – вместо того чтобы приспособить для своих нужд.

Конечно, на примере обсуждения в ГосДуме отлично видно коммунистическое лицемерие – вроде бы всё время порываются говорить от имени простого народа, но сами же в его способности нисколько не верят; и недаром президентский представитель Гарри Минх охотно этим пользуется и срезает Синельщикова, говоря: «Я тогда на вашем месте отказался бы от выборов, потому что как можно доверять домохозяйкам, пенсионерам, чуть ли не голодранцам, если следовать вашей логике». Но вопрос относительно мотивации большевиков 100-летней давности (которые рассуждать с Минхом долго бы не стали, а просто шлепнули бы его) всё-таки остаётся.

Вообще, у нас не обращают должного внимания на то обстоятельство, что разрыв с прежней Россией был особенно глубок именно в области судебно-правовой. Чтобы ощутить его глубину, попытайтесь припомнить хотя бы один случай перехода «царского» судьи в советские: лично у меня не получилось. Впрочем, я допускаю, что в каком-то мизерном количестве такие уникумы и встречались, но сама их исключительность о многом говорит. Между тем, в иных сферах деятельности мы видим довольно примеров того, как «бывших» принимали на службу к красным: немало советских военачальников вышло из «царских» офицеров, были дипломаты того же происхождения (начиная с самого Чичерина) и т.д. А вот судей не удаётся вспомнить ни одного. Возможно, в этом есть своя закономерность: ведь именно в этой области либеральными реформаторами Р.И. был совершен крупнейший «прорыв в будущее», поскольку судебная реформа (1864) была, по общему признанию, самой радикальной и, arguably, самой успешной среди Великих реформ. Но это означает, что её наследие должно было оказаться наиболее чуждым и неудобным для революции, которая, напротив, представляла собой цивилизационный срыв, провал в архаику, пусть и замаскированную левой идеологией с её фальшивым и напускным «прогрессизмом».
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments