Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

О превратности репутаций

Когда «прогнивший царизм» терпел какое-нибудь поражение (крайний пример – Цусима), то поднимался крик о бездарности, не утихающий до сих пор. А меня заставляет улыбаться вот какая аналогия: на днях «Барселона» проиграла кому-то в Лиге чемпионов со счетом 4:0 – это, если угодно, тоже футбольная Цусима. Итак, бездарный Месси, бездарный Неймар, тупой Суарес, дубоватый Жерар Пике (занимающий свое место исключительно благодаря связям и блату – известное дело, внук вице-президента клуба, Амадора Бернабеу! – словом, выродившийся аристократ), ну и т.д. Логика должна быть одинаковой в обоих случаях: раз потерпел поражение – следовательно, бездарен. Ведь любому понятно, что двух талантливых соперников в схватке не бывает, поскольку оба выиграть ее не могут. Талантлив же тот, кто выиграл, а бездарен тот, кто проиграл.

Правда, двое российских монархов носят титул «Великих» - следовательно, никак не могут считаться бездарными. Посмотрим же, как у них обстояло дело с цусимами. Петр потерпел сокрушительное поражение под Нарвой в 1700 г. – потерял всю армию, которую прямо перед сражением бросил (тоже мне полководец), препоручив какому-то де Кроа – вот его первая Цусима, а может, уже и вторая, если припомнить Петру еще и первый Азовский поход, также завершившийся поражением из-за плохой подготовленности. Затем Прутский поход 1711 г., куда он по своей бездарности (ну а как еще, разве у поражений бывают какие-то другие причины) отправился, не проведя элементарной рекогносцировки, был окружен турками и не попал в плен вместе со всей армией лишь благодаря еврейской изворотливости и выдержке Шафирова (у которого инструкции на крайний случай были совершенно ужасные – обещать даже Псков, лишь бы вырваться – на этом фоне Брестский мир «отдыхает»). Попади же царь в плен (а это уже не от него зависело, а только от стечения обстоятельств) – представьте себе, каков был бы исход войны и какова была бы репутация Петра в исторических сочинениях. Он это понимал, временами приходил в отчаяние, «бегал взад и вперед по лагерю, бил себя в грудь и не мог выговорить ни слова». (Совершенно не могу вообразить себе Николая II, ведущего себя подобным образом).

Итак, как минимум две с половиной Цусимы за какие-то 16 лет. Неплохой результат. И все же – Великий.

Теперь Екатерина. Человек, что и говорить, по жизни везучий. Родилась не в день многострадального Иова – в отличие от… Считается, что при ней русская армия не терпела никаких поражений. Армия – может быть. А вот флот… Наберите в поисковике «Второе Роченсальмское сражение» (1790) и почитайте. Это была «Цусима» почище самой Цусимы. Ибо случилась она не после беспримерного, изнурительного кругосветного плавания без заходов в порты, как в 1905 г., а прямо здесь, у себя под боком, рядом с базами, в своей «родной луже» – Балтийском море. (Любопытно, кстати, было бы посмотреть, что сталось бы с японским флотом, если бы это не русские отправились к нему в гости вокруг света в Японское море, чтобы дать сражение, а наоборот, он сам пожаловал с этой целью в Балтийское, и кто в таком случае оказался бы «бездарен» и «гнил»…) В результате Роченсальмского сражения все плоды уже выигранной войны со Швецией оказалась утрачены. Ну не бездарность ли это, не свидетельство ли гнилости системы? Однако с Екатерины почему-то как с гуся вода. «Великая».

А где был бы великий Фридрих, не умри так вовремя Елизавета Петровна?  И т.д. и т.п. Примеры можно множить и множить.

Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.