Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Еще об условности репутаций

Сегодня 50 лет Роберто Баджо – un grande campione del calcio italiano. Итальянский язык мудр: campione (кампьёнэ) вовсе не обязательно означает «чемпион» - это прежде всего «образец, эталон». Таков и Баджо: выиграл он не так уж и много, а вот в смысле чистого мастерства не имел себе равных. Человек искусства, uomo d’arte, больше чем футболист. Ничего более эстетичного я с тех пор не видал. Это воплощенная гармония.Но, как и всякое ее живое воплощение, сумел реализовать себя лишь отчасти (конечно, в смысле количества, а не качества). Таков уж рок едва ли не всех великих мастеров, олицетворявших гармонию в своем деле – Рафаэля, Моцарта, Пушкина... В их судьбе всегда есть какая-то недосказанность, нависающий знак вопроса. Кстати, Баджо ведь и называли «Рафаэлем футбола», причем пустил это прозвище в оборот не кто-нибудь, а Джанни Аньелли, испортивший ему карьеру (поди пойми этих итальянских миллиардеров-аристократов, капризных и непредсказуемых, как папы времен Ренессанса).

Понятное дело, что Баджо, как и Рафаэль, не может быть оценен ширнармассами по достоинству – он слишком аристократичен, а толпе нужно что-то более броское и примитивное. Она ценит только успех (самый богатый – значит, самый умный и т.п.). Однако существуют объективные критерии, доступные и ее пониманию. Итак, подойдем к вопросу научно и сравним Баджо с игроками более удачливыми, выигравшими больше него и, по мнению масс, более великими. Я имею в виду Платини, Марадону и Зидана. Амплуа у этих звезд мирового футбола такое же как у Баджо ("оттянутый назад форвард", он же атакующий полузащитник). Это, по общему признанию, лучшие игроки, выступавшие в данном амплуа в эпоху с 1978 по 2006 г. Все играли за топовые команды, готовые бороться за первое место. Следовательно, просто напрашиваются на сопоставление. Вот и сравним их среднюю результативность на чемпионатах мира, то есть в матчах самого высокого уровня - поверим, так сказать, алгеброй гармонию:

Мишель Платини - 1261 минута на поле, 5 голов. Итого 1 гол за 252 минуты.

Диего Марадона - 1945 минут на поле, 8 голов (причем один рукой). Итого 1 гол за 243 минуты.

Зинеддин Зидан - 1121 минута на поле, 6 голов. Итого 1 гол за 186 минут.

Роберто Баджо - 1209 минут на поле, 9 голов. Итого 1 гол за 134 минуты.

Вывод: лучший из лучших - Роберто Баджо. Причем с немалым отрывом. Его результат совершенно феноменален. При этом все его голы – решающие, от которых непосредственно зависел исход матча. Все в упорных играх с равными соперниками. Никаких там «четвертый гол при счете 3:0» и т.п.

Сравним заодно и с нынешней "мегазвездой" – аргентинцем Лео Месси, хотя у него амплуа, скорее, чистого форварда-"забивалы": 1264 минуты на поле, 5 голов. Итого 1 гол за 252 минуты. Ровно как у Платини, но гораздо хуже Баджо. Ну и совсем уже чтоб не было сомнений в феноменальности "Хвостика" - сравним с бразильской суперзвездой Роналдо - великим голеадором, чистейшим форвардом, до недавнего времени главным забивалой в истории чемпионатов мира: 1532 минуты, 15 голов. 1 гол за 102 минуты.

Мораль? Вот она: представляете, как несправедлив бывает мир? Казалось бы – это же спорт, тут всё на виду. А что же тогда в других областях - науке, литературе, где превосходство не столь очевидно? Даже помыслить страшно. Там полный кавардак и всё перевернуто с ног на голову. «Эх, ребята, все не так, всё не так, ребята».

Ну, а Баджо можно на юбилей пожелать слезть наконец с лавки, перестать пенсионерить и начать кого-нибудь тренировать. Буддизм буддизмом, а в 50 лет человеку нужно работать вовсю.


27 голов за Италию https://www.youtube.com/watch?v=lCRKUi9XNbA
Tags: Спорт
Subscribe

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Самодержавный и неограниченный

    « Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы». Да, приятно быть добрым и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments