Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

"Государство и революция" от С.В .Волкова

Salery, как обычно, хорошо разложил всё по полочкам насчет шизофренического отношения нынешней власти к роковой дате, и добавить можно лишь немногое. Хотя экономика у нас и рыночная, и «капиталистическая» (со всякими, понятное дело, оговорками), остается все же проклятый вопрос о собственности.Осудив 1917-й, власти пришлось бы volens-nolens отвечать на вопрос о том, как быть с собственностью, особенно недвижимой, которую хозяева потеряли по итогам революции (а революция эта действительно была и единой, и с самого начала социалистической). Отвечать же на этот вопрос ох как не хочется. Ведь если революция – несомненное зло, то все последствия этого зла, которые можно исправить, должны быть исправлены. И никакие сроки давности тут роли не играют – это метаюридический вопрос. Это ведь то же самое восстановление правопреемства с исторической Россией, только уже на уровне частно-правовом.

Вот и приходится наводить тень на плетень, всячески заминая вопрос о правопреемстве (точнее, его разрыве) и делая вид, что никакой катастрофы не было, а была, мол, всего лишь некая "турбулентность". Да и то сказать: ставить вопрос о принадлежности собственности - в наших условиях есть дело, чреватое крупными неприятностями. Начав разбираться с владельческими правами, люди могут войти во вкус и начать задавать вопросы власть имущим: "А откуда это твое?" И в ответ они редко смогут услышать что-либо, кроме невразумительного мычанья.
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment