Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Прикольно бывает найти во французской прессе 19 столетия упоминание о человеке, знакомом тебе исключительно из семейной истории:). Парижская газета La Lanternе в номере от 31 января 1882 г. печатает заметку о процессе над террористами в Петербурге – суд Особого присутствия Сената с сословными представителями – и скрупулезно перечисляет этих самых сословных представителей, призванных судить террористов совместно с профессиональными судьями-сенаторами:

“Les représentants des classes sociales siégeant à titre dôjuges adjoints seront: M. le comte Bolrinsky, maréchal de la province de Moscou; M.Samarine, maréchal de nobléssé du district de (province de Moscou); Vakhrameïew, maire de Yaroslaw, et M. Schalberine, syndic du baillage de Krasnoé-Sélo (district de Starskoé-Sélo), province de Saint-Pétersbourg.”

С именами и званиями тут, правда, малость напутано, но не беда: граф Bolrinsky - это, конечно, Бобринский (московский губернский предводитель дворянства); из должности Самарина почему-то выпал Богородск (он был уездным предводителем именно там); а «М.Шалберин» - это в действительности Александр Иванович Шалберов (1826 г.р.), тогдашний красносельский волостной старшина (по закону представителем от крестьян был старшина одной из волостей соответствующей губернии). Ну и дальше напутано по мелочи: так, «М.Мourawiev» - это прокурор петербургской судебной палаты Николай Валерианович Муравьев, в будущем министр юстиции и посол в Италии, чью могилу я видел три недели назад в Риме на Тestaccio. Да, так вот этот самый Шалберов – довольно близкий нам человек: тогдашний глава нашего рода, Семен Яковлевич, был женат на его кузине, Екатерине Шалберовой, молочной сестре великого князя Михаила Николаевича, ген.-фельдмаршала и председателя Государственного Совета; подписи А.Шалберова я не раз встречал на фамильных документах.

Да и в целом предки имели с Шалберовыми довольно много общих дел. Между прочим, дядя и полный тезка этого Шалберова тоже возглавлял волость, но только в гораздо более трудные, николаевские времена: человек он был, надо полагать, железного здоровья и характера - историю его возвышения, низвержения и последующей «реабилитации», совершенно детективную, я давно уже собираюсь связно изложить для потомства, поскольку предок мой В.А.Верещагин был, так сказать, его «заместителем» и глубоко замешан в эти дела – да вот только всё руки не доходят. Как бы то ни было, эти двое неугомонных еще и на старости лет вместе бизнесы крутили (см. например, http://www.fgurgia.ru/old/showObject.do?object=27901200).

А вообще показательно, насколько в глазах французов Россия была важной европейской страной – пристально следили за всеми процессами, в ней происходящими, причем в мельчайших подробностях. Ну разве можно представить себе, чтобы сейчас во французской прессе печатались бы фамилии не только присяжных, но еще и запасных присяжных (!) на каком-нибудь российском процессе. А тогда, как видим, подобное было совершенно в порядке вещей…

Subscribe

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments