Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

О судебном красноречии

Один из френдов, готовясь к Юридическому форуму Ведомостей  (название сессии "Российское ораторское искусство 100 лет спустя") поставил хороший вопрос о роли судебного красноречия. В чем причина его нынешнего упадка?

Касаясь этой темы, надо понимать, что судебное красноречие в Рос. империи при действии Судебных уставов Александра II развилось благодаря тому, что огромное количество уголовных дел судилось с участием присяжных. Теперь же суд присяжных почти не существует. Я давал как-то сравнительную статистику дел с участием присяжных в Рос. империи и в нашей родимой СССРФ – она убийственна (разница примерно в сто раз).

Между тем, присяжные - это «судьи совести», простые люди, и на их решение очень даже можно повлиять словесно (собственно, они с бумагами никакого дела и не имеют, законы обычно и не знают, а все воспринимают со слуха). Поэтому тогдашняя адвокатура и тогдашняя прокуратура были полны если не златоустов, то людей с хорошо подвешенным языком. Это был необходимый профессиональный навык. Даже в политических процессах, с участием сословных представителей (шеффенов), исход отнюдь не был предрешен. Судьи были довольно независимы, сословные представители и подавно, и коллегию из 9 разномастных судей адвокату имело смысл убеждать, пользуясь всеми приемами красноречия и склоняя на свою сторону большинство. Теперь не то: суд присяжных – редкость, и специализироваться на них особенного смысла не имеет. Дела рассматриваются сплошь и рядом не коллегиально, а единолично, одним судьей: в деле Кировлеса, имевшем явно политический характер, был один судья Блинов и никаких присяжных или шеффенов. Как адвокат мог повлиять на решение Блинова? Об этом смешно и думать. А такие широкие коллегии, какие были в те времена даже в первой инстанции, нынче имеются только в Президиуме ВС и в КС, то есть на самой вершине, где мало кому доводилось бывать.

Далее, насчет утверждения, что можно-де «выиграть при никакой позиции за счет красноречия» - я сильно сомневаюсь, что это бывает часто. По одной простой причине: есть длинная лестница обжалований во всех видах процесса. Если позиция действительно никакая, то это в большой вероятностью вскроется в вышестоящих инстанциях. Теперь берем уголовные процессы в Р.И. - самое поприще для судебного красноречия. Типичный процесс, как сказано, был с участием присяжных, а иногда и шеффенов. Апелляционного обжалования для не было, а кассационное – лишь по узкому кругу оснований. Победа в процессе была почти всегда окончательной, поэтому имело большой смысл компенсировать слабости правовой позиции ораторским искусством. Вот этом и состоит институциональная причина развития судебного красноречия в ту эпоху.

Ну и высокий литературный уровень того времени также этому способствовал; это была старая культура, еще не отравленная советским канцеляритом. Вдобавок телевизора не было, публика ходила на процессы как в драматический театр, где к тому же еще и билеты бесплатные. Это сильно стимулировало выступавших, которые ощущали себя актерами на сцене. Залы были просторные, не то что нынешние каморки: Московский окружный суд проводил уголовные процессы в Кремле, в круглой зале Сенатского Дворца, той самой, где нынче Путин высокопоставленных гостей принимает и над которой главный в РФ флаг развевается. Вот такая была "сцена".

Это просто чтоб понимать обстановку и разницу между тогда и сейчас.

Subscribe

  • В дебрях Нюрнберга

    Канадская буря по поводу приглашения в парламент к Зеленскому какого-то столетнего галичанина - признак того, что на Западе окончательно запутались…

  • Актуальный Хрущёв

    "Буржуазные конституции, пожалуй, более демократично построены, чем наша: больше двух созывов президент не может быть. Если буржуа и капиталисты не…

  • О китайских "украинах" и национальном престиже

    Китаевед Сергей Дмитриев, - судя по некоторым его замечаниям, человек довольно оппозиционного настроения, что в данном случае важно, - говорит о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments