Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Про тезку

Вижу, что знамя 150-й Идрицкой дивизии в бесчисленных копиях развешано всюду по Москве; кажется, его раньше не было в таких количествах; вероятно, это сделано для того, чтоб было побольше красного – сим внушается, что одолела «мировое зло» именно соввласть. Ну, с этим-то все ясно… Между тем, мало кто знает (я и сам не знал до недавнего времени), что Идрицких дивизий было две – 150-я и 171-я – причем последняя сыграла при взятии Берлина и штурме Рейхстага не меньшую роль, и также получила дополнительное почетное наименование – «Идрицко-Берлинская». Однако именно знамя 150-й, в силу стечения случайных обстоятельств, получило впоследствии сакральный статус. https://ru.wikipedia.org/?oldid=85271229

Этот факт came to my attention в ходе генеалогических изысканий: в 171-й дивизии служил и погиб мой полный тезка и очень дальний родственник Александр Николаевич Верещагин, 1907 г. рождения, уроженец д. Мухолово близ Красного Села. Он принадлежал к другой ветви нашего рода и приходился, как бы это сказать, шестироюродным братом моему прадеду (наш ближайший общий предок скончался в 1755 г., еще при императрице Елизавете Петровне). Из тех сведений, что есть в базе данных «Мемориал», следует, что прослужил-то он всего ничего – был призван Красносельским РВК 23 июля 1944 года в качестве рядового стрелка, а уже 17 сентября погиб в Латвии. Похоронку получила дочь, проживавшая в Себеже.

Все обозначенные рядом с ним в списке потерь погибли в тот же день, явно в том же самом бою – а призваны были тоже незадолго, в 44-м и (редко) 43-м году. Отсюда хорошо видно, что советские воевали числом – после почти тотального уничтожения молодых контингентов в 1941-43 ставили под ружье мужчин среднего возраста, каких только удалось наскрести, в том числе и на недавно оккупированных территориях (Красное Село было занято немцами до января 1944 г.) - и они зачастую гибли в первом же серьезном «деле». Неудивительно, что командовавший 171-й полковник Негода, 1909 г.р., был моложе многих рядовых бойцов своей дивизии.

Интересно, что в БД "Мемориал" А.Н.Верещагин почему-то занесен дважды, как если бы то были два разных человека:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5744386 (извещение о гибели)
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54161502 (список погибших 171-й Идрицкой дивизии)

Всего же в БД «Мемориал» 25 записей о моих полных тезках, но, как видим, там есть повторы, а кроме того, и ошибки: так, занесен туда и мой родной дед, тоже полный тезка, однако в действительности он отнюдь не погиб, и прожил после войны еще более 20 лет. Но это уже другая история.

А сегодня мне просто захотелось помянуть того тезку, что служил в 171-й Идрицкой и сгинул во всемирной мясорубке. Вот метрическая запись о его рождении в 1907 году – еще в нормальное время и в нормальной стране, когда мало кто мог вообразить себе весь грядущий ужас.

Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment