Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

О ценности индивидуализма

World soccer здесь вряд ли многим интересен, так что распишу тему скорее для себя – ну и для истории, чтоб не говорили впоследствии, будто этого никто не понимал:). Во время позавчерашнего финала Лиги чемпионов комментаторы все удивлялись, что Реал уже свой шестой подряд финал выигрывает, а Ювентус пятый подряд проигрывает. Подавалось сие как некий странный факт, без объяснения. Но если в случае с португальской Бенфикой, проигравшей уже восемь финалов подряд, причина определенно мистическая (знаменитое «проклятье Гуттманна»), то здесь причины более прозаические. Надо просто учитывать разницу культур и философий.

Главные итальянские клубы – Милан и Ювентус – уже четверть века исповедуют философию коллективизма и, соответственно, оборонительную модель игры. Это значит, что они принципиально избегают делать ставку на форвардов экстра-класса, на «личностей». Считается, что «суперзвезды» бывают капризны и что делать ставку на них – это обрекать команду на зависимость от их формы, настроения, травм и т.п. Ювентус усвоил этот подход в середине 90-х, когда решительно избавился от своих потрясающих лидеров - Баджо и Виалли. После чего навсегда потерял способность выигрывать Лигу чемпионов  (хотя пять раз доходил до ее финала и выиграл целую дюжину чемпионатов Италии). Солистов больше не было – был слаженный механизм из высококлассных, здорово обученных, но более или менее одинаковых игроков, каждого из которых можно заменить без особого ущерба для «дела». Эта философия, по сути, советская: «незаменимых нет».

Но именно в финалах она играет с итальянцами злую шутку. Такая машина по добыванию очков прекрасно умеет выигрывать чемпионаты и доходить до кубковых финалов: ведь осечку в одном матче всегда можно исправить в другом и выиграть в общем итоге. Но финал Лиги чемпионов – особая статья: это всего один решающий матч, причем с равным тебе по классу и чрезвычайно мотивированным соперником. Тут уже ничего «потом» не исправишь, а для победы нужно показать что-то особенное, причем именно в атаке. Нужен джокер – человек, у которого есть «гений», чтобы в трудный момент повести за собой, одним ударом внести перелом в ход игры и решить исход матча. Нужен, как любит говорить о себе Моуриньо, a special one, «особенный». А вот такого особенного игрока, в силу давнего предубеждения против лидеров-индивидуалистов, у итальянцев никогда не оказывается, и потому кубок за кубком уплывают из их рук в последний момент. История повторяется снова и снова, хронически.

Зато у испанских грандов – Реала и Барселоны – все наоборот: они не боятся зависеть от «суперфорвардов» - Месси и Роналду, не стесняются своей зависимости от «личностей». Благодаря чему Кубок чемпионов последние годы из Испании уезжает нечасто. Вчерашняя игра Роналду прекрасно показала, зачем в финалах необходимы такие игроки. У Юве же подобного нет – и вот, крокодил не ловится, не растет кокос…

Вообще же, Барселона за 25 лет выиграла 6 европейских финалов из 7, а Реал, как сказано – 6 из 6. На двоих получается 12 из 13 – совершенно феноментальный результат, ведь это были  принципиальнейшие игры с соперниками наивысшего уровня. Вот что значит - люди не боятся индивидуализма! Для сравнения: Юве за то же время выиграл лишь 2 финала из 8 (и те давно, благодаря Баджо и Виалли), а Милан – 3 из 6, причем один финал как раз против Ювентуса и в чисто итальянской манере, по пенальти при счете 0:0. Итого лишь 5 финалов из 14, а если исключить упомянутый «междусобойчик», то 4 из 12, причем два – давно, еще до окончательной «смены стиля». Баланс выходит втрое хуже, чем у испанцев. Так что результат, как говорится, на лице, и превосходство индивидуализма над коллективизмом, а атакующего стиля над оборонительным вполне подтверждается статистически. Но, разумеется, итальянские боссы ничьих советов слушать не станут и продолжат наступать на грабли – они ведь и сами "вумные":). «Мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус».
 
Tags: Спорт
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments