дворян, графов и князей, я нахожу, правительству нечего заботиться и нечего поддерживать их разными римскими принципами, а нужно спокойно рассудить, полезна ли мера для России или вредна, и только единственно с этой точки зрения я и согласен допустить рассуждения, а не с точки зрения римских принципов и интересов отдельных личностей...» (премьер Рос. империи граф Витте, январь 1906 г., при обсуждении проекта Кутлера об отчуждении частновладельческих земель).
«Я очень рад вас видеть; вы, братцы, конечно должны знать, что всякое право собственности неприкосновенно, то, что принадлежит помещику, принадлежит ему, то, что принадлежит крестьянину, принадлежит ему. Земля, находящаяся во владении помещиков, принадлежит им на том же неотъемлемом праве, как и ваша земля принадлежит вам. Иначе не может быть, и тут спора быть не может. Я желаю, чтобы вы передали это своим односельчанами. В Моих заботах о вас Я не забуду крестьян, ваши нужды Мне дороги, и Я об них буду заботиться постоянно, так же, как об них заботился Мой покойный Отец. Созывается Государственная Дума и совместно со Мною она обсудит, как это лучше решить. На Меня вы все можете рассчитывать, Я вам помогу, но повторяю, помните всегда, что право собственности свято и должно быть неприкосновенно» (император Николай Второй, 8 января 1906 года, во время приема депутации крестьян Щигровского уезда Курской губернии).
Резолюция Николая на докладе Витте-Кутлера от 10 января 1906 г.: «Частная собственность должна оставаться неприкосновенною».
Но, разумеется, в представлениях советской интеллигенции либерал – это Витте, а Николай – олицетворение реакционного царизьма. Мнение сие отлито в граните, и хоть ты кол на голове теши:).