Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

К обстоятельствам убийства Александра II

На днях побывал в Гос.Архиве Рос.Федерации в поисках документов по семейной истории. Среди прочего, решил посмотреть дневник великого князя Михаила Николаевича (его кормилица приходилась тещей тогдашнему главе нашего семейства, и великий князь был крестным отцом двух ее внуков, Верещагиных, во время своих приездов в Петербург и Красное село в 1874 и 1881 гг.; поэтому меня интересовали их возможные встречи, отношения и т.п.). Ну и, разумеется, не мог я не перелистнуть несколько страниц, чтобы посмотреть запись от 1 марта 1881 года…

В тот день Михаил, как известно, оказался первым высокопоставленным лицом, поспевшим к своему брату-императору, поскольку расстался с ним лишь за полчаса до покушения (они вместе пили чай в Михайловском дворце, ныне Русском музее). Он же сопровождал его на санях, залитых кровью, в Зимний, где Александр умер. Историк Немировский обвиняет Михаила в злостном неоказании помощи своему брату, что, мол, и сделало смерть государя неизбежной (см. его пост по ссылке). Якобы Михаил же и выдумал известную фразу «Скорее во дворец… там умереть», чтобы оправдать свои действия.

Надо сказать, что при просмотре документа я Михаила Николаевича попросту проклинал: писал он невозможно мелко, плотно и неразборчиво, так что чтение его дневника – сущая пытка. Запись от 1 марта чуть пространней обычных, но тоже очень сжатая, поскольку ограничена размерами стандартной графы ежедневника (памятной книжки). Не все слова мне удалось разобрать, но главное – все же удалось: «Вдруг слышим взрыв, я бросился на извощике (к) Екатерин. Каналу; вдруг второй взрыв (далее несколько слов неразборчивы)…бегу к (нрзб) Государя, встречаю его на руках казаков и свиты, с размозженными ногами! Страшная (нрзб) картина! Он мне два раза сказал: «Скорей домой».

Запись эта никогда не публиковалась. Она явно сделана для себя, в порядке ежедневного самоотчета (МН был аккуратен, не пропускал ни дня без записи – сказывалась школа отца, Николая Первого), и вряд ли он записал бы в дневник это самое «скорей домой», равнявшееся высочайшему повелению ехать во дворец безо всякой задержки, будь оно им сочинено. В таком вранье самому себе не было никакой нужды. Так что обвинение Немировского, я думаю, беспочвенно.

Кроме того, ведь давным-давно напечатаны стенограммы судебного процесса над убийцами. Из них совершенно ясно, что вся реконструкция Немировского неверна. Из показаний двух свидетелей, рядовых казаков конвоя ЕИВ Козьменко и Луценко, следует, что Александр отнюдь не потерял сознание сразу же, а напротив, даже уже едучи в санях, спросил ротмистра Кулебякина: «Ты ранен?» Показания полицмейстера Дворжицкого, на которые опирается в данном пункте Немировский, бледнеют перед этими свидетельствами, потому что Дворжицкий сам оказался ближе всех к месту взрыва, был сильно контужен, находился явно не в себе и в переноске царя и перевозке его во дворец вообще не участвовал.

Те же два свидетеля отметили, что МН при виде брата расплакался в три ручья.

Что касается отказа от мысли сделать императору перевязку на месте, то двое других свидетелей показали, что приказ ехать во дворец поступил именно от императора:

1. Подпоручик Рутковский: «Мы хотели внести Государя Императора куда-нибудь, чтобы оказать Ему медицинское пособіе. Но въ это время подъехалъ Великій Князь Михаилъ Николаевичъ, и Новиковъ спросилъ Его Высочество — нельзя ли внести Государя въ ближайшій домъ. Государь Императоръ, услышавъ эти слова, изволилъ произнести: „Во Дворецъ, тамъ хочу умереть".

2. Штабс-капитан Новиков: «Мы подняли Государя на руки, и Онъ сказалъ: «Холодно», приподнимая руки къ голове. Я освободилъ левую руку и хотелъ достать изъ кармана мундира платокъ, чтобы повязать голову Его Величеству, но кто-то предупредилъ меня, положивъ на голову Государя свой платокъ. Тутъ подъехал Его Высочество Михаилъ Николаевичъ. (…) Я обратился къ Великому Князю Михаилу Николаевичу съ просьбою разрешить внести Государя въ ближайшій домъ, чтобы тамъ сделать перевязку, но въ это время Его Величество пришелъ несколько въ себя, можетъ быть услышалъ мои слова, и выразилъ желаніе, чтобы Его несли во Дворецъ.
Первопртс. Какія слова произнесъ Государь?
Свид. Новиковъ. «Несите меня во Дворецъ».
Тов. прок. He прибавилъ ли Государь еще: «Тамъ хочу умереть».
Свид. Новиковъ. Какъ мне послышалось, именно Онъ сказалъ эти слова.

Странно, что Немировский это все игнорирует, опираясь на рассказы Юрьевской вместо непосредственных свидетелей. Стандартам доказывания такое обвинение в адрес МН категорически не соответствует.

Вообще, суматоха там была чудовищная (что и понятно), все вели себя совсем не так, как можно было ожидать, и этим всё произошедшее объясняется гораздо лучше. Достаточно сказать, что голову потеряли не только официалы, но и народовольцы: так, бомбист И.П.Емельянов, стоявший со снарядом наготове, вместо того, чтобы добить «деспота», стал помогать укладывать его в сани! (Из его показаний: «Когда Государь Император упал, то я совершенно инстинктивно, имея под левой мышкой завернутый в газетную бумагу снаряд, бросился вместе с другими к Государю Императору, чтобы подать ему помощь»).

Ну и вообще, есть еще вопрос психологической достоверности: не такой человек был МН и не такое было его воспитание, чтобы решиться на тот образ действий, который приписывает ему Немировский…

Снимок записи из дневника МН ниже.

Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…