В связи с нашумевшей публикацией в англоязычной прессе о том, что противники Кремля на Брит. Островах мрут-де как мухи и что это довольно подозрительно, я задался вопросом, а насколько это вообще типично для спецслужб респектабельных государств – ликвидировать своих противников за рубежом?
В публикации этой ссылаются на закон 2006 г., который якобы дал ФСБ такое «право» (т.е. безнаказанность по законам СВОЕЙ страны) – но эта поправка касалась лишь террористов, а следовательно, отношения к делу она не имеет. ЦРУ, насколько я помню, даже формально запрещается ликвидировать политических лидеров иностранных государств и т.п. лиц (на «бин ладенов» запрет, очевидно, не распространяется). Про подобные деяния спецслужб других западных государств или Китая я тоже ничего не слышал – во всяком случае, ничего такого, что походило бы на правду (всякая конспирология, конечно, не в счет). Буду благодарен, если мне укажут на такие случаи – это расширило бы мои представления…
Традиционные европейские монархии, существовавшие до ПМВ, политическими убийствами тоже не занимались. Во всяком случае, я не могу вспомнить примера, чтобы кто-то из русских государей после Петра отдал бы приказ о «ликвидации» своего политического противника. Николай мог наложить секвестр на имение Герцена, но мысль послать в Лондон убийц для физического уничтожения оппозиционера была для него неприемлема – такой вариант не мог быть даже предложен к обсуждению. В те времена русское правительство считало зазорным убивать из-за угла или травить ядами даже революционеров-террористов, отчего они и жили в европах так привольно и безбоязненно.
Впрочем, перед революцией уже чувствовалось дыханье новых времен и новой морали: министр внутренних дел Хвостов, на общем фоне «царских сатрапов» выделявшийся откровенным цинизмом, вынашивал, говорят, планы убийства Распутина – но даже чины политической полиции его не поддержали, настолько эта идея показалась им экзотической. «Организация убийства совершенно не соответствовала нравам русской полиции», пишет биограф Николая II С.Ольденбург. Вице-директор Департамента полиции Белецкий по этому поводу промолвил, что «правительство не может становиться на путь мафии».
Но большевицкая ЧК и ее преемники внесли перемену в устоявшиеся понятия, бестрепетно взяв приемы мафии на вооружение, и с тех пор сие стало «нормой». Это, между прочим, еще одно яркое различие между государственными деятелями и практиками Российской империи и СССРФ. Поэтому, когда нынешние рыцари плаща и кинжала упорно именуют себя «чекистами» и отказываются возводить свою родословную к царским спецслужбам, то они, в общем-то, правы…