Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

А все-таки здорово советская власть воспитала население и собственную интеллигенцию в первую очередь. Эффективность есть эффективность, в чем бы она ни заключалась, так что volens-nolens приходится воздать должное проделанной титанической работе… Собственно, казус Мединского тем и любопытен: не моральным падением власть имущих (как будто им было откуда падать!) и не очередной их «обнаженкой» (да, мы будет делать что хотим, и ничего вы с нами не поделаете), а именно тем, что у интеллигентов, наделенных хотя бы эфемерными полномочиями, в роли членов ученых советов, например - не хватило духу проголосовать против, т.е. использовать даже те возможности, которые есть.

Вот некто Пенский, д.и.н., выступал-выступал в прессе против Мединского – а как до реального голосования дошло, так воздержался… Осознал, надо полагать, что «не всё так однозначно». Правильно, потому что фигу держать в кармане – это одно, а реально бунтовать – это совсем другое. Первое сов. интеллигенту даже приличествует, а второе – нет. Ведь Мединский – это ВЛАСТЬ. А против Власти наш советский человек бунтовать не станет. Не так, знаете ли, воспитан.

Ведь отъем степени у федерального министра, пусть даже второсортного – это бунт, покушение на устои. Разжаловать его могут только "старшие товарищи", но никак не "смерды", опущенные интеллигенты-ботаники. Такого оскорбления субстанция по имени Власть вытерпеть не сможет, и все это инстинктивно чувствуют. Поэтому самые смелые воздерживаются, а большинство – спешат построиться и всячески поддержать. Вот и с судьями так (о чем я как раз недавно писал): в делах, где явного интереса Власти нет, всё еще туда-сюда; но как только этот интерес проявился – все сами собой по струнке начинают ходить. И за 100 лет обратного примера я не припомню (всё жду, когда кто-нибудь его назовет, да не дождусь, видимо). Правильно - судьи ведь тоже наша родная советская интеллигенция, а не лорды какие-нибудь.

Вот так из раза в раз срабатывает советская матрица. Кейс № 184573835…

Subscribe

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • (no subject)

    Делаю вывод, что Путин писал статью сам и никому вычитывать не давал. Это видно из того, что Эмский указ датирован с ошибкой в четыре года ("Эмский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments