Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Как художник, Глазунов вызывал у меня только иронию, впрочем, доброжелательную: «не стреляйте в пианиста – он рисует как умеет»; помнится, в 2006 году поход в евонный музей подарил нам с подругой пару часов освежающего смеха, и даже Путин, напрочь лишенный художественного вкуса, на какой-то выставке сделал ему несколько вполне дельных замечаний, указав на очевидные несообразности в его картинах.

Но была в Глазунове одна симпатичная и совершенно необычная для советского человека черта – а именно, здоровая ненависть к Ленину. У Н.Митрохина в его известной книге «Русская партия» я прочел о Глазунове высказывание одного из его знакомых: «Я не знаю другого человека, кто, как Илья Глазунов, столь резко и непримиримо высказывается в адрес Ленина («Володьки», «Лысого», «Лукича», «Сифилитика») и всей его «банды», принёсшей России неисчислимые беды. Лейба Бронштейн – Троцкий, Янкель Свердлов, Железный Феликс, Сталин – «Гуталин» и ныне правящий Никита – «Кукурузник», – все они вместе со своим вождём – «Лукичом», по глубокому убеждению Глазунова, – слуги дьявола, «исчадие ада». В борьбе с этой нечистью и их прихвостнями, как считает Илья, все средства хороши».

Для тех времен такие суждения были и крайне необычны, и крайне опасны. Это было очень смело. Поэтому, должен признаться, он был намного симпатичнее мне, нежели другой новопреставившийся, который пару лет тому назад написал про Николая Второго такую тошнотворную ахинею, что я с тех пор запретил себе его читать - и более не читал.

Subscribe

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • (no subject)

    Делаю вывод, что Путин писал статью сам и никому вычитывать не давал. Это видно из того, что Эмский указ датирован с ошибкой в четыре года ("Эмский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments