Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Как художник, Глазунов вызывал у меня только иронию, впрочем, доброжелательную: «не стреляйте в пианиста – он рисует как умеет»; помнится, в 2006 году поход в евонный музей подарил нам с подругой пару часов освежающего смеха, и даже Путин, напрочь лишенный художественного вкуса, на какой-то выставке сделал ему несколько вполне дельных замечаний, указав на очевидные несообразности в его картинах.

Но была в Глазунове одна симпатичная и совершенно необычная для советского человека черта – а именно, здоровая ненависть к Ленину. У Н.Митрохина в его известной книге «Русская партия» я прочел о Глазунове высказывание одного из его знакомых: «Я не знаю другого человека, кто, как Илья Глазунов, столь резко и непримиримо высказывается в адрес Ленина («Володьки», «Лысого», «Лукича», «Сифилитика») и всей его «банды», принёсшей России неисчислимые беды. Лейба Бронштейн – Троцкий, Янкель Свердлов, Железный Феликс, Сталин – «Гуталин» и ныне правящий Никита – «Кукурузник», – все они вместе со своим вождём – «Лукичом», по глубокому убеждению Глазунова, – слуги дьявола, «исчадие ада». В борьбе с этой нечистью и их прихвостнями, как считает Илья, все средства хороши».

Для тех времен такие суждения были и крайне необычны, и крайне опасны. Это было очень смело. Поэтому, должен признаться, он был намного симпатичнее мне, нежели другой новопреставившийся, который пару лет тому назад написал про Николая Второго такую тошнотворную ахинею, что я с тех пор запретил себе его читать - и более не читал.

Subscribe

  • Об успехах ЗОЖ

    https://salery.livejournal.com/199852.html Я тоже за ЗОЖ (интересно ведь посмотреть на агонию путинского варианта Совка и даже поучаствовать в…

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments