Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Познер о Лукиче

http://echo.msk.ru/blog/pozner/2015886-echo/ Живи мы в нормальном обществе, я подумал бы, что со стороны «Эха» имеет место чистая подстава: в самом деле, ведь Познера тут выставили абсолютным неучем. Воистину говорят: семь кузен обошел, а некован воротился…

Выясняется, что знатный новиоп международного уровня, доживший до 83 лет, так и не удосужился узнать, что в 1861 г. крепостных освободили именно с землей («бывшим крепостным не дали ничего, ни пяди земли», говорит он) и что вариант безземельного освобождения, использованный в некоторых других европейских странах, был русским правительством четко и обдуманно отвергнут. Но, поскольку в нормальном обществе мы не живем, то приходится предположить, что эту пургу выложили на сайт с какими-то иными целями.

Вообще говоря, было бы интересно разобраться, в какой мере пресловутое «клиповое мышление» обязано своим возникновением и развитием советскому агитпропу, всей этой лозунговости и плакатности, которой так обильно пропитана советская культура. Генерал Леонид Шебаршин, имевший репутацию главного КГБшного интеллектуала и остроумца, однажды заметил: «Нельзя не удивляться тому, как мало сказались на состоянии общества тысячи умных книг и как сильно повлиял на него один "Краткий курс". То есть, надо писать кратко и понятно!»

Вот и Познер учился по Краткому курсу, а он начинается именно с клипа про бесправных крестьян и угнетателей-помещиков: «И после отмены крепостного права помещики продолжали угнетать крестьян. Помещики ограбили крестьян, отняв, отрезав у них при "освобождении" значительную часть земли, которой крестьяне пользовались раньше…. Таким образом, оставалось почти то же положение, что и при крепостном праве… Помещики выжимали последние соки из отсталого крестьянского хозяйства различными грабительскими способами…» Ну и далее: «Царская Россия была тюрьмой народов. Многочисленные нерусские народности царской России были совершенно бесправны, беспрестанно подвергались всяческим унижениям и оскорблениям.» И т.д. и т.п.

Сплошная ложь, но зато как хорошо запоминается! Все утверждения короткие, четкие, категоричные, черно-белые. Нет, что ни говори, а большевики умели работать с массами и знали, как их программировать. Восемьдесят лет прошло, программисты давно умерли или разбежались, системный блок рассохся и проржавел – а программа работает и старые клипы исправно проигрываются. Вот оно, главное достижение советской власти.

Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments