https://www.kommersant.ru/doc/3330116 Знанию людей о предках соввласть, конечно, повредила очень сильно, но справедливости ради надо сказать, что дефицит этих знаний ощущался и прежде. На это сетовал еще Пушкин, а у Лескова в повести «Запечатленный ангел» есть такое место:
«Англичанин улыбнулся и задумался и потом тихо молвит, что у них будто в Англии всякая картинка из рода в род сохраняется и тем сама явствует, кто от какого родословия происходит.
"Ну, а у нас, - говорю, - верно, другое образование, и с предковскими преданиями связь рассыпана, дабы все казалось обновленное, как будто и весь род русский только вчера наседка под крапивой вывела"».
Почему так – об этом можно строить сложные гипотезы, но факт заключается в том, что если мы теперь и можем что-нибудь узнать о предках, то это лишь благодаря бюрократическому аппарату Российской империи, который, как известно, включал в себя и церковь. Только Петр в конце своего правления обязал приходское священство вести метрические записи, но еще добрых полстолетия после, до 1775 г., метрики не имели значения актов гражданского состояния, и поэтому в записях о конкретных лицах и в их сохранении необходимости не было; государству нужна была лишь обобщенная статистическая информация, отражавшаяся в сводных по итогам года ведомостях (сколько умерло в каких возрастах, сколько родилось и т.п.). И тем не менее записи о конкретных людях почему-то не просто велись, но и довольно тщательно сохранялись. В этом смысле надо почесть за счастье и даже чудо какое-то, что мы вообще имеем метрические данные о конкретных людях 18 столетия, и недаром современные научные исследователи, когда касаются этого вопроса, вдруг впадают в «высокий штиль» и пишут так: «Излишне кропотливая, на первый взгляд, регистрация продолжалась на территории всей России более века, что само по себе удивительно и поражает провидением высокой значимости этих действий» (Антонов Д.Н., Антонова И.А. Метрические книги России XVIII-начала XX вв. М. 2006, стр. 85).
Да, действительно поражает. Вот благодаря этим провидческим действиям только и можно теперь узнать своих предков аж до второй половины 17 века включительно. Но в России это предел - дальше него могут идти только потомки старинной знати, служилой или родовой, так как у них искони была известная заинтересованность в поддержании системы генеалогических записей. Все остальные, то есть заведомо больше 99% населения, могут полагаться только на церковно-бюрократическую отчетность Российской империи - метрики и исповедные росписи, а их существованием, повторяю, мы исключительно обязаны тогдашней бюрократии и «церковникам». Без их усилий мы, боюсь, не знали бы ничего – крестьянская память дальше имен прадедов обычно не идет, а грамотность в крестьянской среде была распространена слабо и документирование генеалогии «по собственной инициативе» тем самым попросту исключалось. Так что, какие бы претензии ни предъявлялись к имперской бюрократии разного рода публицистами, наше спасибо она заслужила.