Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

О коррупции в Р.И.

Написал два из трех запланированных эссе о коррупции в Рос. империи. За них мне полагается гонорар, и это, кажется, первые в моей жизни деньги, которые я заработал коррупцией. Наконец-то и у меня получилось! Поздравляю самого себя с этим почином.

1. https://legal.report/author-20/korrupciya-v-imperatorskoj-rossii-pravda-i-vymysly

2. https://legal.report/author-20/byl-li-car-vzyatochnikom Заголовок грубоват, но, видимо, был необходим редакции для привлечения внимания.

Кстати о Рейтерне и об отношении к нему Александра III (не вошедшее в статью). Из дневника графа Ламздорфа, в будущем министра иностранных дел, от 30 декабря 1885 года: «Около 4 часов приезжает Влангали с заседания Комитета министров, взволнованный сценой прощания с Рейтерном. Последнему на том же заседании читают очень лестный рескрипт государя и вручают осыпанный бриллиантами его портрет. После этого он берет слово и очень красноречиво обрисовывает в общих чертах свою деятельность со времени назначения его министром финансов. Он говорит, как много он боролся, сколько раз был близок к отчаянию, а когда ему наконец удалось уравновесить бюджет и он считал себя накануне полного торжества, все пошло прахом (намек на последнюю войну). Все время голос его оставался твердым, но, произнося последние слова, бедный старик, почти слепой, залился слезами. Это был трагический момент, он произвел сильное впечатление на всех присутствующих. По окончании заседания все члены правительства немедленно отправились к Рейтерну, чтобы приветствовать его и выразить свои симпатии.»

Поведение хладнокровного и циничного взяточника, не так ли?
Tags: my writings
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments