Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

О размножении одних и вымирании других

«Г.Кларк в своей интересной книге … вполне допускал, что человек, живший в XII-XIII вв. может иметь до 10 тыс. потомков по прямой мужской линии (т.е. носителей фамилии), т.к. для того, чтобы через 30 поколений набралось 8,5 тыс. чел. требуется всего лишь 1,34 выживших и давших потомство детей мужского пола на семью. Это кажется на первый взгляд более чем вероятным: известно, что семьи раньше были большими, и что такого - полтора взрослого мужчины на семью. Но вот в реальности ничего подобного, тем не менее, не происходило. Если обратиться к реальным (а они хорошо известны) родословиям дворянских семей, то не только не встречается случаев столь бурного размножения, но не менее трети родов вообще полностью вымирают через несколько поколений (потому что на самом деле вполне обычным было, когда и из 5-7 сыновей выжившего потомства мужского пола никто не давал)». http://salery.livejournal.com/141008.html

Да, примеров вымирания фамилий, невзирая на обилие мужчин, хватает – например Капетинги (основная ветвь) в 14 в. или Валуа в 16-м. Или московские великие князья в том же 16-м: вспомним, что у Ивана Третьего были и взрослые братья, и кузены, и несколько взрослых сыновей – а к исходу столетия от всех них не осталось никакого мужского потомства. Ну, тут, положим, помешали обстоятельства – все эти люди занимались высокорисковой деятельностью (политической). А семьи не столь высокопоставленные?

Тут поди разберись, потому что у них не бывает полных генеалогий такой глубины. Эмпирическая проверка может быть только весьма ограниченной. Если считать моего предка, первого известного мне носителя фамилии, родившегося при царевне Софье, первым поколением, то в 8-м поколении, в конце 19-начале 20 века, у него уже было около сотни потомков мужского пола, носивших фамилию Верещагин (лень считать точно, но в правильности общей оценки я уверен). Правда, из них добрая треть умерла в детстве, так что останется порядка 60, потенциально способных дать потомство. Грубо говоря, это значит, что в каждом поколении численность мужских носителей фамилии удваивалась (но в действительности это не совсем так, потому что наиболее многочисленными были поколения 6,7 и 8 – там численность утраивалась и учетверялась). Можно ли экстраполировать такие средние темпы (удвоение) на 30 поколений – это вопрос. Если да, то и 10 тысяч были бы пустячной цифрой, счет пошел бы на миллионы. Но, конечно, это кажется слишком смелым предположением.

С другой стороны, какие-то особенно удачливые в этом отношении индивиды должны были быть. Существование как минимум одного такого индивида нужно допустить чисто логически, потому что все наши цепочки предков на какой-то очень большой глубине должны сомкнуться, то есть у нас есть один общий ближайший к нам патрилинейный предок, чьими потомками мы все являемся и чью фамилию должны бы носить (условно говоря, мы все «Адамовы»). Генетика подтверждает существование такого лица https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Y-chromosomal_Adam&oldid=790576990 Вот этот везунчик (который в реальности мог быть и существом глубоко несчастным – кто знает) наверняка имел через 30 поколений не менее 10 тысяч потомков по мужской линии.

Собственно, рюриковичи в целом, да и гедиминовичи, являются тоже подходящим примером. Конечно, их общая численность вряд ли поддается подсчету, да и в отдельных звеньях там много неясного или спорного (я, например, с удивлением обнаружил, что совершенно невозможно установить, кто является генеалогически старшим рюриковичем в настоящее время), но впечатление такое, что в началу 20 века их были тысячи и тысячи, просто эти большие роды раздробились на многие отдельные фамилии.

Но отчего зависит такое аномальное размножение определенных родов? Скорее всего, поначалу от счастливых случайностей, позволивших размножиться до какого-то критически важного уровня – а дальше разные ветви большого рода начинали жить каждая своей собственной жизнью и общая их численность постепенно росла вместе со всем человечеством.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Самодержавный и неограниченный

    « Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы». Да, приятно быть добрым и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Самодержавный и неограниченный

    « Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы». Да, приятно быть добрым и…