Статья Ашуркова о председателях судов в целом весьма неплохая - она явно вобрала в себя предложения, с давних пор являющиеся мейнстримными для либеральных экспертов. Председателей судов предлагается избирать (правда, не говорится, на какой именно срок и с какими ограничениями на количество сроков). В связи с этим нелишним будет подчеркнуть, что нынешняя система есть попросту скрещивание ежа с ужом. В каком смысле? А в том смысле, что председателей назначают, но на определенные сроки. Между тем, ограничение сроками – это черта выборной системы, а не системы назначения. И это отнюдь не случайно: назначенный председатель становится относительно независим от назначающей его власти только при условии, если он более не подлежит переназначению, а назначается «навсегда» (ну или до наступления общего для судей предельного возраста). Классический случай – председатель Верховного суда США (Chief Justice of the United States). Вспомним, как Никсон в начале президентства предложил на эту должность У.Бёргера, но тот, возглавив Суд, ожиданий своего покровителя не оправдал, занял независимую позицию, в том числе в Уотергейтском скандале.
Выборная система, напротив, всегда предполагает срочность. Вопрос о зависимости от какой-то иной (несудебной) власти тут просто не возникает, потому что избирателями обычно выступают сами судьи, то есть представители той же самой судебной власти. Любая демократия предполагает регулярную переизбираемость (случаи выборов на пожизненные должности если и бывают, то являются все же экзотикой).
При этом выборность и назначение председателей судов могут сочетаться внутри одной судебной системы: в одних судах председателей назначают, в других – выбирают. К этому сочетанию на определенном этапе пришла и Российская империя: в общих судах председателей назначали, но без ограничения срока (и даже первоприсутствующих сенаторов в кассационных департаментах Правительствующего Сената, то есть высших судебных начальников); а в некоторых крупных городах была, напротив, допущена выборность председателей мировых съездов (апелляционной инстанции в системе мировой юстиции). Закон о преобразовании местного суда 1912 года гласил: «В городах С.-Петербурге, Москве, Харькове, Саратове, Кишиневе, Одессе и Казани председатель мирового съезда избирается на три года мировыми судьями из своей среды». Бессрочная назначаемость судей-председателей в Р.И. вытекала из принципа несменяемости по реформе 1864 года. Несменяемость понималась как распространяющаяся не только на рядовых судей общих судов (окружных судов и судебных палат), а также членов кассационных департаментов Сената, но и (что крайне важно) на их председателей.
И в этом "пустячке" вся разница: в отличие от Р.И., нынешняя «система СССРФ», много разглагольствуя о судебной независимости, совершенно похоронила вопрос о несменяемости председателей судов. А между тем несменяемость – штука гораздо более конкретная, чем некая голословная «независимость», которую поди проверь – верифицировать-то ее невозможно. Несменяемость – это четкая гарантия. Если судейская должность является назначаемой, то ее обладателю должна быть гарантирована несменяемость; несменяемость не прилагается только к выборным должностям (именно поэтому на мировых судей в Р.И. принцип несменяемости не распространялся – их избирали земства).
Благодаря этой подмене конкретной несменяемости демагогической абстрактной «независимостью» удалось сформировать нынешнюю судейскую вертикаль и восстановить номенклатурный принцип на советский лад. В целом, нынешняя ситуация с должностями председателей – худшая из возможных: сочетая назначаемость со срочностью, она не имеет достоинств ни выборной системы, ни классической системы назначения, а оказывается хуже их обеих. Я не берусь положительно утверждать, что больше нигде такого нет (мировой опыт велик), но в принципе "назначение на срок" представляется мне аномалией.