Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:
В продолжение предыдущей записи. Особой помощи зала я не дождался, поэтому пришлось, как обычно, разбираться во всем самому:). Вопрос, напомню, заключался в том, откуда происходят сведения о коррумпированности великого князя Алексея, генерал-адмирала.

Судя по всему, эти россказни, которые красные публицисты без устали повторяют из статьи в статью (разумеется без ссылок на источник), получили распространение благодаря книге неких Кряжевых, изданной в провинциальном Кургане в 1997 г. Из нее выясняется, что рассказ о выходке в театре против великого князя имеет своим первичным источником дневник известного Льва Тихомирова, редактора «Московских ведомостей». Вот этот фрагмент дневника:

«В Михайловском театре публика сделала скандал Балета, любовнице вел. кн. Алексея, кричала: «Вон из театра», а по поводу ее бриллиантов: «Это на тебе наши крейсера и броненосцы висят». Кричали, чтобы она больше не смела показываться на сцене... Так-таки и выгнали!
Недурно положение великого князя Алексея!
Все кричат, что он — виновник всего воровства во флоте и жалкого его положения.
Эта Балета была прежде любовницей Алексеева, который ее уступил вел. кн. Алексею, за что был им проведен в наместники.
Какие все грустные истории, какое компрометирование царского дома! А государь, говорят, давно хотел бы прогнать Алексея из генерал-адмиралов, но за того горой стоит вдовствующая императрица Мария Федоровна» (Запись от 22 ноября 1904. Красный архив. 1930. Том 34, стр. 48).

Пикуль же пишет, что это было после Цусимы, то есть в мае 1905 г., и, главное, что в театре присутствовал сам Алексей. Это явная ложь. Что же там произошло на самом деле, толком непонятно. Другие мемуаристы и авторы дневников об этом инциденте не говорят – во всяком случае, я ничего не нашел. О нем нет упоминаний в дневниках А.В.Богданович или А.А.Половцева, которые жили в Петербурге, были столпами общества, при этом настроены критически и любили писать о подобных вещах. Тихомиров же проживал в Москве, и откуда он сам узнал о нем, неизвестно.

Ясно лишь то, что даже если какая-то выходка в театре действительно имела место в разогретой атмосфере ноября 1904 года, то доказательством воровства она не служит. Это лишь мнение общественности. Цена ему такая же, как и мнению ее о том, что императрица занималась любовью с Распутиным или работала на Германию, то есть нулевая – доколе не будет найдено мало-мальски серьезных доказательств. Характерно, что известный кораблестроитель академик А.Н.Крылов в своих мемуарах, многократно изданных в СССР, ничего о казнокрадстве в императорском флоте не пишет. И это притом что он близко стоял к делам, был весьма осведомлен, так что имей оно место в действительности, то наверняка нашло бы место и в его мемуарах – щадить царский режим ему резону не было, а вот лягнуть резон был. Он и лягает – повторяет слухи о том, что царь слушался Распутина, а в.к. Алексея называет «семь пудов августейшего мяса» (видимо, именно от Крылова эта характеристику заимствовали Пикуль и К). Однако Крылов обвиняет в.к. Алексея и все тогдашнее кораблестроение в бесплановости, а не в коррупционности. Кстати, и в относительно свежей (2014 г.) монографии О.Айрапетова о русско-японской войне об этом тоже ничего нет, хотя автор ее не просто сведущий военный историк, но и явный национал-большевик, нелюбящий Николая и его правительство (характерно, что свою книгу Айрапетов завершает двухстраничной цитатой из речи Сталина, где советско-японская война преподносится как реванш за поражение в русско-японской). Ясно, что будь в распоряжении историков надежные данные о казнокрадстве, Айрапетов наверняка их привел бы. Но, как профессиональный исследователь, он не пошел против правды и не стал принимать слухи за истину (хотя зачем-то и вынес в аннотацию традиционно приписываемую Плеве фразу о «маленькой победоносной войне», которую тот, как уже выяснено, не только не говорил, но и вряд ли мог сказать).

Так что, если применить известный у юристов стандарт доказывания preponderance of evidence, то в ответ на сакраментальный вопрос «а был ли мальчик?» объективному судье придется констатировать, что никакого мальчика скорее всего не было.

Что же касается постоянно цитируемых на красных сайтах слов «одного современника» о том, что «в карманах честного Алексея уместилось несколько броненосцев и пара миллионов Красного Креста, причем он весьма остроумно преподнес балерине, которая была его любовницей, чудесный красный крест из рубинов, и она надела его в тот самый день, когда стало известно о недочете в два миллиона», - то это тоже есть у четы Кряжевых, которые, в свою очередь, ссылаются на опус Касвинова «Двадцать три ступени вниз». Опус этот ниже плинтуса и ниже всякой критики; сам автор – личность малоизвестная и весьма темная, несомненно связанная с КГБ. Впрочем, при обращении к опусу выясняется, что сама цитата приводится не Касвиновым, а неким В.Архипенко, автором предисловия к третьему изданию касвиновского пасквиля, вышедшему, между прочим, уже в разгар «горбостройки» (как видим, соввласть воевала с наследием исторической России совершенно непримиримо, вплоть до полного своего издыхания). Про этого Архипенко вообще ничего не известно, а предисловие не просто представляет собою непристойный лай, но еще и изобилует грубыми ляпами (например, Архипенко путает в.к. Сергея Михайловича, генерал-инспектора артиллерии, с его кузеном Сергеем Александровичем, ссылается на поддельные дневники Вырубовой в доказательство алкоголизма Николая и т.п.). Никакой ссылкой цитату о рубинах Архипенко не подкрепляет. Кое-где в интернетах она приписывается Новикову-Прибою (об этом советском проходимце талантливо написал Галковский), но в новиковской «Цусиме» я ее не обнаружил. В любом случае очевидно, что, кто бы ни был этот самый неопознанный «современник», солидным и осведомленным свидетелем он вряд ли мог быть.

Недавно нашли, говорят, дневник в.к.Алексея – но вряд ли он уже доступен для изучения. Хотя пролить некоторый дополнительный свет на все эти обстоятельства наверняка сможет.

Так что еще один эпизод советоидного вранья можно считать исчерпанным, а тему - закрытой. На закуску предлагаю посмотреть люмьеровский ролик 1897 года о приеме в Петергофе президента Франции Фора – там Алексей отдает честь императору, а по правую руку от Алексея шагает другой сын Александра II, Владимир, на которого тоже пытались повесить коррупционную историю – «исеевское дело» (именно с ним Алексей перебрасывается словами перед тем как подойти к императору и президенту). Ролик на редкость качественный, ничего подобного из того времени я не видел (на экране настоящий 19-й век, еще живы Виктория и Бисмарк!), и очень жаль, что пока только небольшой отрывок из него есть в Интернете.

_________________

P.S. Я долгое время думал, что никакого Касвинова не существовало, а это был просто псевдоним для группы советских пропагандистов; но «Еврейская энциклопедия» признает его личностью реальной, и в интернетах можно даже встретить его фотографию. Кстати, к его книжке есть и послесловие под названием «О чем они мечтают», подписанное Юрием Жуковым: оно направлено против поползновений к восстановлению монархии и заканчивается совершенно гэбистским призывом «к высокому уровню бдительности». Это, несомненно, тот самый Юрий Жуков, парижский сов. корреспондент в сталинское время, чьи враки навлекли следующий отзыв И.А.Бунина: «Когда-то в России говорили: «Врет как сивый мерин». Далекие наивные времена! Теперь, после тридцатилетнего, неустанного, ежедневного упражнения «Советов» во лжи, даже самый жалкий советский Жуков сто очков дает вперед любому сивому мерину!» (из очерка «Третий Толстой»).


Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments