Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:
Читаю любимую газету и вновь убеждаюсь, что без советских мифов либеральная интеллигенция все-таки обойтись не может. «Простое происхождение, общероссийская известность, отсутствие связей с аристократией и распутинцами помогли Корнилову сделать карьеру в условиях революции», «популярный среди офицерства генерал был продуктом революции, при монархии он никогда не занял бы столь высокий пост», - пишет Б.Колоницкий. Автор, побойся Бога! Никаких таких «распутинцев» как политической величины вообще не существовало, а что касается большой карьеры, то ее при последних царях можно было сделать и без всякого происхождения – нужны были лишь способности да удача.

Верховное командование вооруженными силами при монархии, по понятным причинам, осуществлялось либо самим монархом, либо членом царствующего дома (так было и в Германии, и в Австро-Венгрии), но именно поэтому оно было скорее формальностью, а реальное управление осуществляли Ген.Штаб и командующие фронтами. И вот эти посты – даже начальника Ген.Штаба или командующего фронтом – могли занимать уже лица любого происхождения. Возьмем Николая Иудовича Иванова: он был происхождения самого темного (сын то ли еврея-кантониста, то ли ссыльнокаторжного), а дослужился до командующего фронтом и полного генерала (по сути высший военный ранг, потому что действующих фельдмаршалов в армии Р.И. давно уже не было). Нельзя приписать его успех и удачной женитьбе на какой-нибудь аристократке – про жену его ничего не известно, и я не уверен, что он вообще был женат. Другой командующий фронтом и полный генерал, М.В.Алексеев, был сыном выслужившегося из солдат мелкого офицера, то есть происхождением своим вряд ли многим лучше Корнилова.

Если же имеется в виду относительная молодость Корнилова как верховного главнокомандующего (ему было 47 лет), то и тут дело именно в революции и, прямо скажем, в развале всего и вся: ни в какой устоявшейся системе – хоть монархической, хоть архиреспубликанской – подобных взлетов не могло быть. Вон, в республиканской Франции в годы ПМВ было четыре верховных – и все они были как на подбор в возрасте от 60 и старше. Это – общая норма.

Я тут недавно рекламировал записки В.Ф.Романова «Старорежимный чиновник» - так заглянем же в них: «Мое глубокое убеждение, что всякий способный и добросовестный человек, если он только, действительно, стремился, действительно желал достигнуть высоких ответственных должностей, достигал их в России своими личными усилиями. <...> Я знаю массу примеров, когда люди, без всяких связей и протекционных путей, достигали большого, относительно, положения, не исключая и министерских портфелей. Мой брат, например, в 38 лет был уже прокурором судебной палаты, несмотря даже на то, что не пользовался расположением министра Щегловитова. Гофмейстер А.В. Кривошеин — молодой министр, начал службу в Петербурге, абсолютно не имея никаких ни родственных, ни придворных связей; по натуре своей, поставив себе единственно — главной целью жизни — добиться влиятельного по службе положения, он каждый шаг своей жизни сообразовал с этой целью и добился ее. Приамурский генерал-губернатор и шталмейстер Двора Н.Л. Гондати, также мещанского, подобно А.В. Кривошеину, происхождения, получил назначение на пост, который раньше вообще не предоставлялся гражданским чинам; вся его карьера была делом его личного труда и стремлений. Не стоит перечислять массу других, прошедших перед моими глазами, карьер; я назвал первые бросившиеся мне в память фамилии моих знакомых и начальников. Всем памятны назначения на министерские посты С.Ю. Витте, Ванновского — сына учителя, Боголепова — сына дьякона и т. д. и т. д. Служба в России была, несомненно, демократична, т. к. открывала пути способностям и личному труду для каждого, независимо от его происхождения».
Subscribe

  • Кропоткины

    Зашли вчера в городе Дмитрове в дом-музей князя-анархиста Кропоткина, где он скончал свои дни. Перед крыльцом бегали трое малых детей - мальчик и два…

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Кропоткины

    Зашли вчера в городе Дмитрове в дом-музей князя-анархиста Кропоткина, где он скончал свои дни. Перед крыльцом бегали трое малых детей - мальчик и два…

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…