Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Un viaggio a Sicilia

«Чё-та ржу», как говорит молодежь. Забавный дядька этот Андрей Илларионов. Поездил по Белоруссии, посмотрел памятники разных времен и правителей, и давай рвать на себе рубаху, вопрошая: «И чья же эта отечественная история? Беларуси? Литвы? Польши? Великого княжества Литовского? Тевтонского ордена? Российской империи?...», и т.д. и т.п.

Вот отделится Сицилия от Италии, приедет он туда и поразится: здесь греческий храм, а там - римский амфитеатр, вот византийская церковь, а вот остатки арабской мечети, а этот собор норманнские короли построили, а этот замок воздвигли уже при Штауфенах, а тот - при анжуйских королях, а вот этот порт построили испанцы при Габсбургах, а тот – тоже испанцы, но при Бурбонах, вот виллы английских аристократов времен Виктории…

А итальянцы-то где? И чья вообще это история?

Никак не итальянская – это уж точно. Да и в «Италии» Сицилия только с 1860 года – всего ничего… Это было недоразумение, 150-летний зигзаг, ошибка Гарибальди.
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments