Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Un viaggio a Sicilia

«Чё-та ржу», как говорит молодежь. Забавный дядька этот Андрей Илларионов. Поездил по Белоруссии, посмотрел памятники разных времен и правителей, и давай рвать на себе рубаху, вопрошая: «И чья же эта отечественная история? Беларуси? Литвы? Польши? Великого княжества Литовского? Тевтонского ордена? Российской империи?...», и т.д. и т.п.

Вот отделится Сицилия от Италии, приедет он туда и поразится: здесь греческий храм, а там - римский амфитеатр, вот византийская церковь, а вот остатки арабской мечети, а этот собор норманнские короли построили, а этот замок воздвигли уже при Штауфенах, а тот - при анжуйских королях, а вот этот порт построили испанцы при Габсбургах, а тот – тоже испанцы, но при Бурбонах, вот виллы английских аристократов времен Виктории…

А итальянцы-то где? И чья вообще это история?

Никак не итальянская – это уж точно. Да и в «Италии» Сицилия только с 1860 года – всего ничего… Это было недоразумение, 150-летний зигзаг, ошибка Гарибальди.
Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments