Д.и.н. Михаил Давыдов: «Правдивая история Столыпинской реформы, да и не только ее одной, была востребована советской наукой не больше, чем идеалистическая философия.»
«По масштабу Столыпинская аграрная реформа не имеет аналогов в мировой истории вообще. Можно сказать, что граждане США по Гомстед-акту получили земли больше, чем русские в годы Столыпинской реформы, но нужно понимать, что этот акт и действовал не 10 лет, а почти 150 — с 1862 года по конец XX века. Уникальность русских аграрных преобразований была ясна непредвзятым иностранным наблюдателям, — например, французскому экономисту Тери и другим. За годы реформы было подано 6,2 миллиона ходатайств — это свыше половины всех дворов европейской России и 60% всех общинных дворов. При этом 38% ходатайств, то есть для 2,4 миллиона дворов, были удовлетворены. В стране появилось 1,5 миллиона крестьянских частных хозяйств (как сейчас бы сказали — фермерских, протофермерских).
Масштаб работ был громаден. Только внутри надельного землеустройства в европейской России в 47 губерниях было затронуто 34 миллиона десятин. Это было то, что землемеры прошли с теодолитами, это подготовленные работы и уже завершенные. Если к ним добавить 10 миллионов десятин, которые перешли крестьянам при посредстве Крестьянского банка или были куплены у него — как минимум 20 миллионов десятин землеустройства в Сибири, — мы получим гигантскую цифру в 700 000 км2, а это суммарная площадь современных Франции, Бельгии, Швейцарии и Австрии. Всю эту гигантскую работу землемеры сделали за девять полевых сезонов, из которых только немногие могут считаться нормальными.
В высшей степени характерно, что весь период землеустройства делится юридическими документами на два: 1907–1911 и с 1912 года новая юридическая база — 1912–1915. Так вот, за 1912–1915 годы было подано ходатайств на 34,5% больше, чем в 1907–1911 годах, и все остальные параметры увеличились так же. Этот факт показывает сугубую неосновательность, несостоятельность тезиса о провале реформы, а к тому же опровергает совершенно нелепый тезис, что после гибели Столыпина реформа закончилась или пошла на спад. Дело в том, что к осени 1911 года механизм реформы был уже настолько четко отлажен, что все показатели начиная с 1912 года количественно растут. При этом нужно отметить, что если в 1906 году в распоряжении комиссии было 200 землемеров, то в день начала войны их было 7000 без двух. То есть правительство смогло в очень тяжелых условиях за короткий срок обучить тысячи специалистов». https://postnauka.ru/video/80316
В общем, административная и юридическая машина была великолепная. Когда вникаешь в конкретику ее деятельности, неизменно удивляешься одному: до чего тщательно и квалифицированно работали! Еще стоит добавить, что в задержке реформы виновато не правительство, а общественность – как левая, так и консервативная. Оба враждующих течения русской общественности парадоксально сошлись в этом пункте – оба они сделали из общины культ и икону, и поднимали жуткий вой, как только кто-нибудь из видных ученых или правительственных деятелей пытался на нее посягнуть. Кстати, в сохранение общины сделал достойный сожаления вклад и Правительствующий Сенат своими решениями – но это тот случай, когда независимость судебной власти выходит боком. Идеология высших судей имела значение не только в США, но и в Р.И….
В пандан "Николай Второй как реформатор". Куликов пишет, что Николай несколько ревновал, когда реформу называли столыпинской...