Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

О всяческих "пикетти"

[Повод] Одержимость левых материальным неравенством, по-видимому, навсегда останется для меня психологической загадкой. Пишут о нем, пишут, перевели уже мегатонны бумаги, но всё никак не успокоятся… Кто о чем, а вшивый всё о бане.

Никогда я не испытывал большого интереса к тому, сколько получают другие – лишь бы мне самому хватало на такую жизнь, которую я считаю хорошей (то бишь интересной, обеспеченной и т.п.). Только эта цель способна занимать мою голову, а вовсе не бессмысленное сравнение с другими. В рыночных условиях есть, пожалуй, только одна ситуация неравенства, которая меня может задеть – это если некто, работающий в той же организации, получает больше за такую же работу (то есть, когда нарушается принцип equal pay for equal work). Да и то: если он/она получает больше, но уже от какой-то другой организации, то мне до этого дела нет – значит, лучше умеет договариваться, находить контрагентов, ну или просто повезло… О чем переживать человеку, коль скоро он доволен СВОЕЙ жизнью? Зачем ему заглядываться на чужую жизнь? Чтобы ощутить зависть и, как следствие, начать испытывать недовольство – то есть из довольного превратиться в недовольного? По-моему, большей глупости сделать нельзя. А именно к этому ведут все такие сравнения.

Это не говоря уже о том, что в современной жизни неравенство – это больше не про кусок хлеба, а про «понты». По мере того, как риск голода и холода отступает (а в развитых обществах он отступил уже так далеко, что, пожалуй, скрылся за горизонтом), озабоченность перераспределением должна бы ослабнуть. То, что она сохраняется и даже растет, меня искренне удивляет. Ведь три ужина не съешь, а на один хватает уже всем. Поэтому «излишки», имеющиеся у кого-то, не должны бы разжигать аппетит у других. Некоторое время мне довелось наблюдать вблизи жизнь и дела очень богатых людей – и впечатление счастливцев они у меня не оставили. Все их богатство по сравнению с такими как я заключалось в «понтах» – яхта, дорогие машины, особняки, художественные коллекции и т.п. Но у них были в сутках те же самые 24 часа, и физически не было времени, чтобы пользоваться всеми этими дорогими вещами, наслаждаться своим безмерно разросшимся богатством. В результате они попросту кормили множество людей, занятых его обслуживанием – менеджеров, поваров, водителей, охранников, бухгалтеров и, прошу прощения, юристов. Вот эти люди совершенно точно извлекали из формально чужих состояний немалую для себя пользу и были реальными «бенефициарами» этого богатства. А сами собственники – не уверен. Для них оно по большей части оставалось едва ли не виртуальным.

Так что богатство и положительные эффекты от него как бы сами собою перераспределяются в процессе жизни. Единственное, чем собственники могли бы утешать себя – это тем, что остальные кормятся из их рук. Но ведь как не перераспределяй, а пока есть наемный труд и есть, соответственно, наниматель – будь то бизнесмен при капитализме или чиновник при социализме – данная ситуация сохранится. То есть, она неустранима, и перераспределение тут ничем не может помочь.

Да и вообще: по мере общего роста благосостояния значение денег в частной жизни должно падать. Когда грозили голод и холод, эти риски почти целиком занимали человеческое внимание, а все прочие невзгоды и неравенства отступали на задний план перед материальными нуждами. Теперь уже не так: скажем, у какого-нибудь крупного бизнесмена гораздо больше денег по сравнению с обычным человеком, но зато 1) плохие отношения с женой, 2) нет времени заниматься детьми 3) угасли все прочие интеллектуальные интересы, кроме делания денег 4) и в придачу расстроенное здоровье. Ситуация совершенно типичная, и кто же здесь является обделенным судьбой? Если перераспределить деньги от крупного бизнесмена к обычному человеку вполне можно, то всё те важные примущества, которыми сплошь и рядом обладает последний – хорошее здоровье, например – совершенно невозможно перераспределить в обратном направлении. Но ведь это же весьма серьезное превосходство среднего человека над бизнесменом, - следовательно, тоже неравенство (с последовательно левой точки зрения) и, как таковое, оно требует выравнивания. Но как произвести его таким образом, чтобы в итоге получился «справедливый» баланс множества факторов? Ведь деньги – лишь одна из многих переменных в этом уравнении. Однако современные «пикетти» почему-то только и думают о неравенстве в деньгах, игнорируя все остальные многочисленные и важнейшие факторы, которые в каждой жизни образуют неповторимую индивидуальную комбинацию и с уровнем доходов вовсе не коррелируют. Тут у левых какая-то мономания. Лечиться надо – вот что я им скажу.
Subscribe

  • Закладки на 30.10.2017

    О происходящем в Китае (с продолжением) Диссернетовцы о Чубарьяне ДЕГ о нем же и о Липкине Новая-старая концепция Минюста о…

  • Закладки от 11.12.2016

    Шелин о конце политкорректности Философское интервью бывшего председателя ВАС РФ Миронов о бессмысленности эмиграции…

  • Закладки от 01.11.2016

    Левинсон о сложных отношениях россиян с телевидением Прогнозы Шелина на ближайшие 3 года О поездке Л.Витгенштейна в СССР…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Закладки на 30.10.2017

    О происходящем в Китае (с продолжением) Диссернетовцы о Чубарьяне ДЕГ о нем же и о Липкине Новая-старая концепция Минюста о…

  • Закладки от 11.12.2016

    Шелин о конце политкорректности Философское интервью бывшего председателя ВАС РФ Миронов о бессмысленности эмиграции…

  • Закладки от 01.11.2016

    Левинсон о сложных отношениях россиян с телевидением Прогнозы Шелина на ближайшие 3 года О поездке Л.Витгенштейна в СССР…