Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

еще о коррупции в Р.И.

Френд прислал ссылку: как видно, фольк-хистори и до конференции Ведомостей добралась. Эпизод, упоминаемый ораторшей - неназванный ею член царской семьи (имеется в виду в.к. Николай Николаевич (Старший)) якобы лоббирует выдачу концессии - вообще-то известен из единственного мемуарного источника, который сам получил эти сведения из вторых рук.

Но с юридической точки зрения тут любопытны два вот каких момента: 1) фактически повлиять на выдачу концессии обвиняемый не мог (дело решалось без его участия), поэтому даже если эпизод реален, то можно ли это квалифицировать как взятку? Или, скорее, это было бы мошенничеством? и 2) принял бы современный уголовный суд свидетельские показания такого рода: «Я узнал о взятке, полученной обвиняемым, от Тертия Ивановича, а тому об этом рассказал Петр Андреевич». При этом ни Петра Ивановича, ни Тертия Ивановича на момент обнародования показаний спросить уже было нельзя – они умерли. Именно так обстояло дело в данном случае.

В отношении первого вопроса надо иметь в виду еще и то, что в Уложении о наказаниях 1845 г. речь идет о получении денег, подарков и т.п. «по делу или действию, касающемуся до обязанностей его (взяточника) по службе» (см. главу 6 Уложения, ст. 401 и далее). Равномерно и ст. 290 современного УК РФ оговаривает: «если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию)». Но положение императорского родственника – не служебное и не должностное... Тут надо разбираться, какая норма прилагалась к случаям такого рода. Но это явно не взятка.

Второй же вопрос касается различий в стандартах доказывания для историков и для юристов, вообще довольно занимательного. Различия эти, пожалуй, огромны. Вообще, как я посмотрю, либеральные публицисты влегкую осуждают персонажей прошлого, довольствуясь такой же степенью доказательности, с которой нелюбимый ими путинский суд ныне осуждает живых оппозиционеров. Я нахожу это очень, очень забавным. Получается прямо-таки Ленинский суд г. Кирова, только в применении к делам из дней давно минувших.

Ранее о том же https://alex-vergin.livejournal.com/303261.html и https://alex-vergin.livejournal.com/301851.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments