свежие подсчеты salеry относительно численности и размножаемости различных родов (привилегированных, непривилегированных и «суперзнатных», т.е. происходящих от легендарных предков – Рюрика, Гедимина и т.п.). Не хватает только полного объяснения. Действует ли тут теория вероятностей? Рассуждая обывательски, нужно сказать, что дело выглядит следующим образом: некоторым фамилиям поначалу везет, и они вырываются вперед, достигают численности в несколько десятков носителей, но поскольку везение не бывает вечным и даже долгим, то колесо Фортуны поворачивает назад, и их численность начинает убывать, падая до среднестатистической или еще ниже ее. Или тут какие-то более хитрые причины?
Очень интересны
Comments
Поделился земелькой со сыном - доход упал, так что всё только старшему.
Ну и женить младших сыновей - проблемно, нужно будет содержать, а за дочек еще и приданное надо дать.
Не заключается ли причина в том, что дети в богатых семьях быстро превращались в обузу для родителей? Для крестьянина сыновья в 15 лет становились помощниками по хозяйству, которые при запасе земли могли прокормить себя сами и ещё помочь семье. Дети в богатых семьях обычно ни копейки в эту семью не приносили, а, напротив, достаточно скоро становились претендентами на часть доходов и имущества. Попытки не делиться доходами считались морально сомнительными и приводили к затяжным семейным конфликтам.
Про детей в обносках - красивый пример. Он как раз и говорит, что обеспечить детям свой уровень жизни было тяжёлой задачей, автоматически обрубавшей нормальный процесс воспроизводства.