?

Previous Entry | Next Entry

Очень интересны свежие подсчеты salеry относительно численности и размножаемости различных родов (привилегированных, непривилегированных и «суперзнатных», т.е. происходящих от легендарных предков – Рюрика, Гедимина и т.п.). Не хватает только полного объяснения. Действует ли тут теория вероятностей? Рассуждая обывательски, нужно сказать, что дело выглядит следующим образом: некоторым фамилиям поначалу везет, и они вырываются вперед, достигают численности в несколько десятков носителей, но поскольку везение не бывает вечным и даже долгим, то колесо Фортуны поворачивает назад, и их численность начинает убывать, падая до среднестатистической или еще ниже ее. Или тут какие-то более хитрые причины?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
veremeenko_alex
Oct. 2nd, 2017 01:59 pm (UTC)
ИМХО проблема упирается в майорат или его аналог.
Поделился земелькой со сыном - доход упал, так что всё только старшему.
Ну и женить младших сыновей - проблемно, нужно будет содержать, а за дочек еще и приданное надо дать.
gleb314
Oct. 2nd, 2017 02:58 pm (UTC)
Можно к аргументам Волкова еще один добавить - чем выше положение человека, тем более непростым делом становится брак. Число невест подходящего ранга невелико, да и сам человек начинает ценить независимость холостой жизни.
alex_vergin
Oct. 2nd, 2017 03:08 pm (UTC)
Пожалуй да.
salery
Oct. 2nd, 2017 07:35 pm (UTC)
В общем бывает достаточно случайно все: в одних случаях пара братьев вдруг дает полтора десятков сыновей, а в иных на 6-7 братьев - 1-2 сына, а то и вовсе никого. Но нек. объективные факторы все-таки действуют (я особо о них не распространяюсь, потому что боюсь впасть в теоретизирование). Бесспорно, что гос.служба (даже и гражданская) - фактор, мало благоприятствующий семейной жизни и обзаведению потомством. А именно ею до сер.19 в. занималось б-во дворян, и брачность чиновников, а особенно офицеров - всегда была существенно ниже среднего (среди офицеров даже перед ПМВ 40% не были женаты, в сер.19в. семью имели только 30%, а в начале 19 в.(1812) не были женаты 91,3% офицеров, а ок.60% из женатых и вдовых офицеров детей не имели). Довольно сильно в среднем меньше численность поколений старых родов после начала 18в. - прямой результат реформ, когда (до "вольности" 1762) вместо того, чтобы жить большую часть года дома (как в 17в., служилый чел. в усл. регулярной армии все время проводил с полком, а в имение возвращался инвалидом или престарелым. Я, кажется, писал когда-то, что численность поколений в родах во 2-й пол.18 - 1 пол.19в. поддерживалась (в грубом усреднении), как правило, за счет одного из неск. сыновей - именно того, который рано выходил в отставку или не служил вовсе: остальные погибали, оставались холосты или имели минимум детей, а он плодился за всех.
alex_vergin
Oct. 3rd, 2017 01:04 pm (UTC)
Спасибо; это очень ценное дополнение к посту.
alaev
Oct. 7th, 2017 03:27 pm (UTC)
Факты говорят нам, что они не женились или не заводили много детей. Но почему? Семья и дети - довольно естественная вещь для человека.

Не заключается ли причина в том, что дети в богатых семьях быстро превращались в обузу для родителей? Для крестьянина сыновья в 15 лет становились помощниками по хозяйству, которые при запасе земли могли прокормить себя сами и ещё помочь семье. Дети в богатых семьях обычно ни копейки в эту семью не приносили, а, напротив, достаточно скоро становились претендентами на часть доходов и имущества. Попытки не делиться доходами считались морально сомнительными и приводили к затяжным семейным конфликтам.
salery
Oct. 8th, 2017 06:38 pm (UTC)
Нет, как раз совсем наоборот. Я же писал, что больше плодились как раз обладатели имущества - помещики. А служба к семейной жизни не располагала - просто по невозможности норм.жизни для офицера (пост.походы, переезды, риск смерти и ранений), а потом (когда можно было не служить), особенно с середины 19 в. служили в осн.те, кто имущества не имел. Причем они (особ. младшие и средние гражд. чиновники) были довольно бедные, и не особо могли позволить завести семью. Офицерам это и вообще запрещалось без разрешения нач-ва и внесения денежного залога-реверса (чтобы не позорить офиц.звание видом детей в обносках). Поэтому в молодом возрасте б-во жениться и не могло, а в возрасте ближе к 50 (когда жалованье позволяло) - уже как-то...
alaev
Oct. 10th, 2017 10:04 am (UTC)
То, что плодились только помещики, очень похоже на систему добровольного майората. Один брат оставался в имении, остальные шли в армию и настраивались на безбрачную жизнь. Всё же между службой и семьёй нет непримиримого противоречия, примеры существуют. Да и в 45-50 лет почему не жениться на 30-летней женщине. Они тоже без женихов из своего круга маялись.

Про детей в обносках - красивый пример. Он как раз и говорит, что обеспечить детям свой уровень жизни было тяжёлой задачей, автоматически обрубавшей нормальный процесс воспроизводства.

( 8 comments — Leave a comment )

Profile

alex_vergin
Dr. Alex Vereshchagin

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Comments

  • alex_vergin
    28 May 2023, 16:09
    Это решает рынок, доля политики тут невелика. Будь это экономически выгодно - закупать в Китае и продавать в Китай больше, это уже делалось бы. Раз не делается, значит, это невыгодно.
  • alex_vergin
    28 May 2023, 15:37
    увеличение поставок сырья в Китай, увеличение покупки промтоваров в Китае, в том числе закупка оборудования и комплектующих для местной промышленности в Китае
  • alex_vergin
    28 May 2023, 15:08
    Что это конкретно значит? Развернуться - метафора. Что за ней? Поездки миллионов узбеков и таджиков в Китай с целью заработать?
  • alex_vergin
    28 May 2023, 14:53
    экономика то, наверное, в сторону Китая может запросто развернуться
  • alex_vergin
    28 May 2023, 13:57
    Точное определение П-режиа - апатичный.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow