Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

A matter of interpretation

На днях на семинаре в Вышке коснулся конституционных ограничений, налагаемых на кандидатов в президенты. Среди прочего поставил перед студентами вот какой вопрос: при введении поста президента СССР в 1990 г. было установлено, что «президентом СССР может быть избран гражданин СССР не моложе тридцати пяти и не старше шестидесяти пяти лет»; давайте, говорю, представим себе, что в РФ заимствовали бы не только нижнее ограничение (35 лет), но и верхнее (65 лет). Мог бы в таком случае баллотироваться на этот пост человек, которому на момент выборов уже исполнилось 65, но еще не исполнилось 66?

Мнения разделились примерно поровну: половина считала, что точкой отсечения является день, когда упомянутому лицу исполняется 65 лет; а другая половина полагала, что он теряет пассивное избирательное право лишь в свой следующий день рождения (то есть, скажем, в возрасте 65 лет и 11 месяцев он еще может избираться). К единому мнению так и не пришли – есть солидные доводы в пользу каждой из точек зрения.

Я вообще сомневаюсь, что и те, кто придумали эту норму в 1990 г. и голосовали за соответствующую конституционную поправку, имели одинаковое мнение на сей счет. Но расхождение мнений не могло быть тогда актуально, потому что поправка делалась под Горбачева, которому на момент первых выборов как раз стукнуло 59. Очевидно планировалось, что в 1995 г. (срок полномочий был пятилетний) он будет переизбираться. В этот момент ему было бы 64, то есть он в любом случае «проскакивал» бы по возрасту. А в 2000 г. он должен был сложить свои полномочия навсегда, потому что «одно и то же лицо не может быть Президентом СССР более двух сроков». Как видим, никакого слова «подряд» еще не было.

Забавно, что в каком-то смысле план сработал, потому что в момент наступления 2000 г. президент свои полномочия сложил. Но только это был другой президент, хотя и ровесник Горбачева (у них с Ельциным месячная разница в возрасте). Заметим, что Ельцин переизбирался вторично в 1996 г. по ныне действующей конституции. В ней ограничение для 65-летних было снято, а ведь Ельцину в момент этих выборов как раз исполнилось 65 (2 февраля 1996 г.), но еще не было 66-ти. Это служит доводом в пользу интерпретации «ровно 65 лет и ни днем больше»: ведь если бы точкой отсечения был 66-й день рождения, то при таком толковании это ограничение Ельцина не могло бы коснуться. Но, видимо, авторы конституции 1993 г. думали, что коснуться может, и убрали его от греха подальше.

Ну а слово «подряд» было добавлено, как-то втихомолку, еще в Конституцию РСФСР образца 1991 г., и с тех пор оно с нами.
Subscribe

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • (no subject)

    Делаю вывод, что Путин писал статью сам и никому вычитывать не давал. Это видно из того, что Эмский указ датирован с ошибкой в четыре года ("Эмский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments