Мнения разделились примерно поровну: половина считала, что точкой отсечения является день, когда упомянутому лицу исполняется 65 лет; а другая половина полагала, что он теряет пассивное избирательное право лишь в свой следующий день рождения (то есть, скажем, в возрасте 65 лет и 11 месяцев он еще может избираться). К единому мнению так и не пришли – есть солидные доводы в пользу каждой из точек зрения.
Я вообще сомневаюсь, что и те, кто придумали эту норму в 1990 г. и голосовали за соответствующую конституционную поправку, имели одинаковое мнение на сей счет. Но расхождение мнений не могло быть тогда актуально, потому что поправка делалась под Горбачева, которому на момент первых выборов как раз стукнуло 59. Очевидно планировалось, что в 1995 г. (срок полномочий был пятилетний) он будет переизбираться. В этот момент ему было бы 64, то есть он в любом случае «проскакивал» бы по возрасту. А в 2000 г. он должен был сложить свои полномочия навсегда, потому что «одно и то же лицо не может быть Президентом СССР более двух сроков». Как видим, никакого слова «подряд» еще не было.
Забавно, что в каком-то смысле план сработал, потому что в момент наступления 2000 г. президент свои полномочия сложил. Но только это был другой президент, хотя и ровесник Горбачева (у них с Ельциным месячная разница в возрасте). Заметим, что Ельцин переизбирался вторично в 1996 г. по ныне действующей конституции. В ней ограничение для 65-летних было снято, а ведь Ельцину в момент этих выборов как раз исполнилось 65 (2 февраля 1996 г.), но еще не было 66-ти. Это служит доводом в пользу интерпретации «ровно 65 лет и ни днем больше»: ведь если бы точкой отсечения был 66-й день рождения, то при таком толковании это ограничение Ельцина не могло бы коснуться. Но, видимо, авторы конституции 1993 г. думали, что коснуться может, и убрали его от греха подальше.
Ну а слово «подряд» было добавлено, как-то втихомолку, еще в Конституцию РСФСР образца 1991 г., и с тех пор оно с нами.