Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

на смерть зверя

Будучи в Мюнхене, узнал, что еще 17-го числа помер Тото Риина - "зверь" (La belva). Наши СМИ большой новостью это не сочли. Между тем, это, пожалуй, главный уголовный преступник 20 века... Конечно, в смысле количества жертв уголовным преступникам далеко до политических - ну кого в стране Ленина-Сталина может впечатлить цифра примерно в 1200 человек, убитых по распоряжениям Риины? Для советских правителей это всего лишь однодневный рацион. Однако страх Риина умел наводить не хуже Сталина.

Если другие деятели Cosa Nostra не были лишены человеческих черт, но Риина не имел их, кажется, вовсе. Даже Лючано Лиджо, его предшественник в качестве лидера корлеонези, хотя тоже был в сущности безжалостная и коварная бестия, любил покрасоваться перед камерами с сигарой, в хорошем костюме и в темных очках, давал в заключении интервью известным журналистам, картины рисовал на тюремном досуге и даже сумел устроить их выставку в Палермо. Риина же был фанатик власти без всяких посторонних примесей. Непонятно, чем он вообще мог заниматься "в свободное от работы время". Скажем, женщинами он не интересовался (жена, однако, очень его любила - Нинетта Багарелла, красавица, сестра его подельника Леонлуки Багареллы, персонажа весьма устрашающего).

В общем, зверь издох наконец, нажравшись крови человеческой и унеся с собою многие неразгаданные тайны второго послевоенного 25-летия, крупнейшим деятелем которого он и был, наряду с Джулио Андреотти (только последний был первым номером на легальной политической сцене, в то время как Риина - лидером подземного мира мафии, теневой власти). У него с Андреотти, - "Изумительным", как почтительно-восхищенно именовали того соратники - действительно некоторое сходство имелось: оба были полностью сконцентрированы на власти и политике, никогда от нее не уставали ("власть изнуряет только тех, у кого ее нет" - так парировал Андреотти упрек оппозиционера в том, что от власти-де люди устают, изнашиваются), оба обладали какой-то странной харизмой - вопреки ничтожной комплекции (Риину звали коротышкой, Андреотти выглядел тщедушным бюрократом с папочкой). Оба прожили долгую жизнь, непрестанно творили большие дела, но каких-либо долговечных свершений, как это ни странно, не оставили: у них нет никакого наследства. Один держал в страхе всю Сицилию, но его подземное государство развалилось, восстановить его немыслимо, и никаких заветов он не оставил; второй шесть раз был премьером, занимал министерские посты больше, чем кто бы то ни было в итальянской истории - а какие реформы провел и чего в итоге добился? Ответить на этот вопрос невозможно. Интересно, обменяются ли они поцелуем, если встретятся на том свете, как якобы обменялись им на тайной встрече в 1983-м году (реальность этой встречи и поцелуя - как раз одна из тайн этого двадцатипятилетия, которую до сих пор пытаются разгадать).

Кстати, о двадцатипятилетиях. Послевоенная итальянская жизнь делится на них довольно четко. Первое двадцатипятилетие началось вторжением союзников на Сицилию в 1943 г. (они же ненароком восстановили мафию, ища там поддержку среди местных патриотов - именно мафия, задавленная уже было Муссолини, предложила себя в качестве таковых), а закончилось недоброй памяти 1968 годом, плодами которого мы травимся до сих пор. Второе началось взрывом на Пьяцца Фонтана в 1969 г. и резко отличалось каким-то необыкновенным уровнем политического насилия и терроризма (чем-то оно напоминало первые годы 20 века в России): левый терроризм перемешался с правым, масонские заговоры перепутались с деятельностью мафии и т.д. и т.п. Кажется, не было года без крупного политического скандала, а то и нескольких. Все это шло без передыху 25 лет. Но после распада ХДП, ухода Андреотти, переформатирования политической системы (Вторая Республика), ареста Риины и последних актов устрашения, осуществленных вслед за этим мафией по настоянию Багареллы (1993) - сразу же как будто отрезало, и последующие 25 лет разительно отличаются от предшествующих своим относительным спокойствием. Но это спокойное, третье десятилетие именно сейчас подходит к концу - каким же будет четвертое? Пока что на Апеннинах безвременье, как впрочем и у нас...

Риина

Image may contain: 1 person, close-up

Нинетта

Image may contain: 1 person


Image may contain: 2 people, close-up

Лючано Леджо (Лиджо)

Image may contain: one or more people, sunglasses, smoking and close-up

Леолука Багарелла

Image may contain: 1 person, sitting

Джулио Андреотти, "Изумительный"

Image may contain: 1 person, sitting and indoor

Image may contain: 1 person, glasses, suit and close-up

Поцелуй Риины и Андреотти в изображении кинематографа




Subscribe

  • Самореклама

    В "Вестнике экономического правосудия" вышла еще одна моя статья из "сенатской серии" - " Кассационный скандал: вопрос о…

  • Сегодняшнее

    1. Режим пал. Да здравствует свобода! 2. Перейдя по ссылке, можно бесплатно скачать мою статью для январского ("прецедентного") номера…

  • "Я в домике" (конституционный эскапизм)

    С сегодняшним номером Ведомостей - облом: купить бумажный номер не удалось (говорят, он какой-то исторический, там коронавирус вместо логотипа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments