Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

на смерть зверя

Будучи в Мюнхене, узнал, что еще 17-го числа помер Тото Риина - "зверь" (La belva). Наши СМИ большой новостью это не сочли. Между тем, это, пожалуй, главный уголовный преступник 20 века... Конечно, в смысле количества жертв уголовным преступникам далеко до политических - ну кого в стране Ленина-Сталина может впечатлить цифра примерно в 1200 человек, убитых по распоряжениям Риины? Для советских правителей это всего лишь однодневный рацион. Однако страх Риина умел наводить не хуже Сталина.

Если другие деятели Cosa Nostra не были лишены человеческих черт, но Риина не имел их, кажется, вовсе. Даже Лючано Лиджо, его предшественник в качестве лидера корлеонези, хотя тоже был в сущности безжалостная и коварная бестия, любил покрасоваться перед камерами с сигарой, в хорошем костюме и в темных очках, давал в заключении интервью известным журналистам, картины рисовал на тюремном досуге и даже сумел устроить их выставку в Палермо. Риина же был фанатик власти без всяких посторонних примесей. Непонятно, чем он вообще мог заниматься "в свободное от работы время". Скажем, женщинами он не интересовался (жена, однако, очень его любила - Нинетта Багарелла, красавица, сестра его подельника Леонлуки Багареллы, персонажа весьма устрашающего).

В общем, зверь издох наконец, нажравшись крови человеческой и унеся с собою многие неразгаданные тайны второго послевоенного 25-летия, крупнейшим деятелем которого он и был, наряду с Джулио Андреотти (только последний был первым номером на легальной политической сцене, в то время как Риина - лидером подземного мира мафии, теневой власти). У него с Андреотти, - "Изумительным", как почтительно-восхищенно именовали того соратники - действительно некоторое сходство имелось: оба были полностью сконцентрированы на власти и политике, никогда от нее не уставали ("власть изнуряет только тех, у кого ее нет" - так парировал Андреотти упрек оппозиционера в том, что от власти-де люди устают, изнашиваются), оба обладали какой-то странной харизмой - вопреки ничтожной комплекции (Риину звали коротышкой, Андреотти выглядел тщедушным бюрократом с папочкой). Оба прожили долгую жизнь, непрестанно творили большие дела, но каких-либо долговечных свершений, как это ни странно, не оставили: у них нет никакого наследства. Один держал в страхе всю Сицилию, но его подземное государство развалилось, восстановить его немыслимо, и никаких заветов он не оставил; второй шесть раз был премьером, занимал министерские посты больше, чем кто бы то ни было в итальянской истории - а какие реформы провел и чего в итоге добился? Ответить на этот вопрос невозможно. Интересно, обменяются ли они поцелуем, если встретятся на том свете, как якобы обменялись им на тайной встрече в 1983-м году (реальность этой встречи и поцелуя - как раз одна из тайн этого двадцатипятилетия, которую до сих пор пытаются разгадать).

Кстати, о двадцатипятилетиях. Послевоенная итальянская жизнь делится на них довольно четко. Первое двадцатипятилетие началось вторжением союзников на Сицилию в 1943 г. (они же ненароком восстановили мафию, ища там поддержку среди местных патриотов - именно мафия, задавленная уже было Муссолини, предложила себя в качестве таковых), а закончилось недоброй памяти 1968 годом, плодами которого мы травимся до сих пор. Второе началось взрывом на Пьяцца Фонтана в 1969 г. и резко отличалось каким-то необыкновенным уровнем политического насилия и терроризма (чем-то оно напоминало первые годы 20 века в России): левый терроризм перемешался с правым, масонские заговоры перепутались с деятельностью мафии и т.д. и т.п. Кажется, не было года без крупного политического скандала, а то и нескольких. Все это шло без передыху 25 лет. Но после распада ХДП, ухода Андреотти, переформатирования политической системы (Вторая Республика), ареста Риины и последних актов устрашения, осуществленных вслед за этим мафией по настоянию Багареллы (1993) - сразу же как будто отрезало, и последующие 25 лет разительно отличаются от предшествующих своим относительным спокойствием. Но это спокойное, третье десятилетие именно сейчас подходит к концу - каким же будет четвертое? Пока что на Апеннинах безвременье, как впрочем и у нас...

Риина

Image may contain: 1 person, close-up

Нинетта

Image may contain: 1 person


Image may contain: 2 people, close-up

Лючано Леджо (Лиджо)

Image may contain: one or more people, sunglasses, smoking and close-up

Леолука Багарелла

Image may contain: 1 person, sitting

Джулио Андреотти, "Изумительный"

Image may contain: 1 person, sitting and indoor

Image may contain: 1 person, glasses, suit and close-up

Поцелуй Риины и Андреотти в изображении кинематографа




Profile

alex_vergin
Dr. Alex Vereshchagin

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Comments

  • alex_vergin
    2 Oct 2023, 19:31
    Видимо, что-то в этом роде — вместо "полевые".
  • alex_vergin
    2 Oct 2023, 00:52
    официальный нюрбергский документ)  Conclusions: The SS was utilised for the purposes which were criminal under the  <>involving the persecution and extermination of the Jews, brutalities and…
  • alex_vergin
    1 Oct 2023, 21:11
    По буквальному смыслу именно так и выходит. Подозреваю, что в оригинальный приговор мало кто заглядывает, а вместо него "сложилось мнение".
  • alex_vergin
    1 Oct 2023, 21:06
    Интересно, почему они их так назвали — кавалерийскими. Перевод, что ли, неправильный...
  • 1 Oct 2023, 19:20
    Там, в приговорах и определениях, есть некое.. не то, чтобы противоречие... А какая-то неопределённость, снижающая их практическую ценность.
    Т.е., СС безусловно и однозначно названа преступной…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow