Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Дело Шалберова 1843 г.

Мой очередной дилетантский вклад в краеведение (звание «потомственного красносела», коим наградила меня местная пресса, что ни говори, к подобной деятельности обязывает):

«Когда в 1832 г. родился четвертый сын императора, Михаил, то по обыкновению необходимо было подыскать кормилицу из числа удельных крестьянок, и Шалберов смог провести на эту завидную должность жену своего младшего брата, Анну Петровну, у которой в это же самое время весьма кстати родилась дочь. В результате А.П.Шалберова целый год безотлучно прожила в Зимнем дворце, кормя своим молоком августейшего младенца, и за хорошую службу получила награду в 3000 рублей серебром (в ту эпоху это был годовой губернаторский оклад). Кроме того, казна за свой счет построила ей каменный дом в Красном Селе. Заметим, что в смысле здоровья шалберовское вскармливание оказалось отменным: великий князь Михаил Николаевич проживет 77 лет, дольше всех мужчин из династии Романовых.» И т.д. http://krasnosel.com/2-news/4204-delo-krasnoselskogo-golovy-shalberova

Упомянутый в статье Алексей Морщинин, старейший среди грамотных крестьян – тоже мой предок (дед невестки В.А.Верещагина – героя второго плана). Так что я, некоторым образом, интеллигент уже в седьмом поколении.

Примечательно, что когда статья была напечатана, то позвонила мне старейшая из тамошних краеведов – прекрасный человек, доставлявшая мне факты удивительные – и говорит: «А вот подумали ли вы, Александр Николаевич, что потомки Шалберова на это скажут?» А я, признаться, не подумал. Честно говоря, и в голову не пришло. Сто семьдесят лет минуло все-таки! Это как писать о Наполеоне Третьем, опасаясь задеть нынешних Бонапартов. Приличествующие сроки давности, мне кажется, уже прошли. Но не все, видимо, так считают.

Действительно, Шалберовы еще есть в Красном Селе, хотя особого интереса к далеким предкам не питают (судя по заброшенному виду надгробий). Так что пусть не обижаются.

Хорошо бы узнать, был ли родственником моего героя Николай Филиппович Шалберов (1853-1910), многолетний камердинер Николая II, очень близкий царям человек. В одном из писем сыну Александр III просил кланяться «от меня Радцигу и Шалберову»… Брат его Василий был хранителем Александровского дворца в Царском (о семье придворнослужителей Шалберовых пишет Зимин здесь и здесь). Между тем, в Царском Селе (Оранжерейная улица, 20) до сих пор стоит дом Телятникова и Шалберова. Телятников – следующий красносельский голова, а Шалберов – это, вероятно, племянник моего героя, владелец одного из крупных царскосельских магазинов, красносельский волостной старшина и в этом качестве – сословный заседатель на «процессе 20-ти» (1882 год).

В общем, хотя родственная связь между красносельскими и царскосельскими Шалберовыми пока не доказана, их, говоря языком уголовного уложения, следует «оставить в сильнейшем подозрении» на этот счет.

Надгробия некоторых персонажей пьесы:

Главного героя - Александра Ивановича Шалберова



Его жены Варвары Ильиничны Шалберовой (в 2015 г. - еще с крестом; в 2016-м - уже без него)





Их сына Петра Александровича Шалберова (1815 - 1860)
Tags: my writings
Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments