Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Кража из Зимнего Дворца

Любопытнейшая история рассказана Зиминым о краже части Камейного сервиза Екатерины II во время пожара Зимнего Дворца в 1837 г. и о ее попадании в руки лорда Лонсдейла. Всего оказалось в Лондоне 160 предметов из этого уникального сервиза, примерно пятая его часть.

Зимин пишет: «Сам факт кражи из горящего Зимнего дворца 160 предметов из хорошо известного коллекционерам Камейного сервиза и сосредоточения украденного в одних руках указывает на заказной характер кражи. Видимо, когда загорелся Зимний дворец, «любители старины» моментально сориентировались и договорились с кем-то из дворцовых служителей о краже Камейного сервиза. Поражает молниеносность действия, поскольку вынести 160 крайне хрупких вещей можно было только в суматохе первых часов пожара. Сколько вещей при этом было перебито – неизвестно. При этом очевидно, что заказчик и исполнитель хорошо знали и маршруты безопасного выноса вещей, и их местонахождение в самом дворце. Поэтому перед нами картина классической заказной кражи из Зимнего дворца образца второй четверти XIX в. Что же касается отчета, то в нем речь шла о полной сохранности вещей, хранившихся в кладовой, располагавшейся в подвале Зимнего дворца.

Далее А.А. Васильчиков (директор Эрмитажа) пишет, что после смерти английского лорда последовало повеление Александра II, и «посол наш в Лондоне барон Брунов купил почти все принадлежащие лорду Лонсдайлю штуки сервиза, которые были присоединены к сохранившейся во дворце большей части его. Некоторые предметы, однако, ускользнули от этого выкупа». Васильчиков упоминает, что «в Кензингтонском музее в Лондоне хранится одна тарелка, у князя С.М. Воронцова в Петербурге – 3 тарелки, и т. д…». Далее Васильчиков вновь обращается к истории уникального сервиза: «Екатерининский сервиз весь из мягкого теста. Он светлобирюзового цвета – того знаменитого bleu turguoise, изобретенного в 1752 г. Гелло, секрет которого ныне утрачен. Он украшен по бортам тончайшею живописью в виде камеев и даже в некоторых местах настоящими античными камеями, вделанными в фарфор и оправленными в золото. Позолота самая роскошная и первостепенной техники. Над сервизом этим трудились первые художники Севрской мануфактуры: Додень, Нике, Буланже, Прево и другие. Весь сервиз состоит из 765 предметов (из них 338 тарелок). Тарелки, блюда и блюдечки украшены вензелем Екатерины Великой.»

Из текста Зимина читатель не поймет, почему решили выкупать то, что и так принадлежало России и почему отказались от мысли это виндицировать. Конечно, прошло лет двадцать, но ведь общее право в гораздо большей степени, чем континентальные правовые системы, защищает собственника украденных вещей. Статья Казакевич «Сервиз с камеями», оставшаяся Зимину, по-видимому, не известной, кое-какой свет проливает: становится ясно, что недостача вещей была обнаружена лишь в 1856 г., что пытались провести какое-то расследование, но результатов оно не дало, и было решено украденный фарфор выкупать.

Кстати, я не уверен, что Зимин правильно понял отчет о краже. Там, сказано, что «часть сервиза этого была украдена во время пожара Зимнего Дворца в 1838 г.». Между тем, пожар был 17-18 декабря 1837 г. Скорее всего, кража была осуществлена уже позднее, когда он где-то находился на временном хранении и без должного пригляду. Украсть такие ценные, многочисленные и хрупкие вещи в обстановке пожара и на глазах бесчисленной толпы вряд ли кто решился бы. Зимин не упоминает того, кто продал Лонсдейлу эти вещи – это некто Фердинандо Чивилотти. Справочник по Риму за 1843 г. говорит: “Civilotti Ferdinando, negoziante di oggetti diversi di belle arti, via condotti n. 3°”. Но как вещи попали к нему? Уж он-то наверное знал, откуда тянется след. Кстати, не так давно в Англии еще обнаружилась парочка вещей из сервиза.

Однако Зимин молодец в том, что подробно изложил историю самого чудовищного пожара 19 века (не считая, конечно, Москвы в 1812-м – но это дело военное), и документально опроверг россказни де Кюстина и прочих о многочисленных жертвах при пожаре и о «тысячах славянских рабов», якобы погибших при восстановлении дворца (в сущности, это была постройка его заново). Только пять человек погибло при пожаре и еще пять при восстановлении, все они известны поименно. Ну и восстанавливали, конечно, вольнонаемные, а никакие не «рабы». Семьи погибших обеспечены были единовременными пособиями и ежегодными пенсиями. Кроме того, «рабов» пригласили на Пасху 1839 г. во дворец, чтобы отпраздновать новоселье вместе с царем.
Subscribe

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • (no subject)

    Делаю вывод, что Путин писал статью сам и никому вычитывать не давал. Это видно из того, что Эмский указ датирован с ошибкой в четыре года ("Эмский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment