Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Нарком и черносотенец

В письме, посланном из Мюнхена будущим наркомом иностранных дел Чичериным своему другу, цивилисту Б.В.Никольскому, в январе 1897 г., встречается такой пассаж:

"Удивляюсь, какими вещами забавляются эти немцы. В Гейдельберге моя добродетельная старая хозяйка бесконечно, до слез смеялась по поводу газетного анекдота о русском, который в Берлине опустил монету в автоматическую курицу, высирающую куски мыла; курица оказалась испорченною, высрала постепенно все бывшее в ней мыло, и русский бежал, боясь ответственности. Я до сих пор не могу понять, что там смешного, хотя с тех пор прошло около трех месяцев."

А по-моему, смешно. Ну не то чтоб до упаду, но забавно. Интересно, смеялся ли, читая это письмо, Никольский.

Вот ведь были добрые безмятежные времена, когда серьезные люди писали в письмах такую милую чушь... Пройдет лет двадцать, и друзьям станет совсем не до смеха. «Гражданина Никольского, как убежденного организатора Союза Русского Народа, проникшего в военную организацию с целью шпионажа, — расстрелять; дело следствием прекратить и сдать в архив» (из постановления ВЧК). А бывший дружок заседал в это время в советском правительстве, рядом с Дзержинским, Ульяновым-Лениным и Джугашвили-Сталиным. Любопытно было бы знать, с какими чувствами он наблюдал за истреблением своих прежних друзей и даже родственников? Кажется, не только чувства юмора ему недоставало...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Самодержавный и неограниченный

    « Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы». Да, приятно быть добрым и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments