Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Долгая отвычка от телевизора имеет то преимущество, что начинаешь свежее воспринимать его обычный контент. Так вот, новогодняя ночь позволила сделать вывод, что безраздельно доминирует контент, произведенный во времена позднего СССР: Ротару, Лещенко, пожухлые итальянские эстрадники, столь популярные у нас во времена своей молодости, Modern Talking, песни из фильмов и самые фильмы, снятые у нас или на Западе в 60-80-е годы, и т.д. и т.п.

Это наблюдение, быть может, и не ново, но я, признаться, был удивлен степенью засилья. Царила атмосфера густой ностальгии по позднему Совку. Все его популярные личности, живые или мертвые, по-прежнему на сцене и на экране, как 30 или 40 лет тому назад. Из их числа исключены лишь те, которые вошли в противоречие с нынешним неосоветским режимом: так, ни разу не промелькнули «Машина времени» или ДДТ. Ощущение довольно странное: на календаре – «Новый год», то есть праздник, обращенный в будущее, а на экране - сплошное ретро…

Эта ностальгия имеет отчасти искусственное и отчасти естественное происхождение. Почему искусственное – объяснять не надо; а естественное потому, что действительно в то время на эстраде и в кино было много талантливого – что у нас, что «за кордоном». Если присмотреться к тому, цитатами из каких фильмов мы разговариваем, то это будут почти сплошь фразы из кинофильмов 60-80-х годов. Произведения более ранней эпохи в языке почти не представлены, более поздней – тоже. Вообще, история отечественного кино, если попытаться охватить ее одним взглядом, выглядит поразительно. Она разбивается на три примерно равных отрезка: первые лет тридцать, т.е. сталинское время – это практически пустыня, в которой встречается лишь пара оазисов; почти всю тогдашнюю кинопродукцию смотреть невозможно, она совершенно экзотична; затем следуют лет тридцать бурного цветения, когда хороших фильмов было просто навалом; они-то и формируют нынешний новогодний контент; однако затем, на рубеже 80-90-х, вновь начинается пустыня, и вспомнить особенно нечего.

Разумеется, плодотворность второго периода, которая так резко контрастирует с бесплодностью первого и третьего, не есть заслуга соввласти, а является результатом специфических условий, сложившихся в позднем СССР, когда, благодаря «оттепели», идеологический пресс несколько ослаб, были допущены кое-какие связи с Западом, с возможностью следить за тамошними новинками, появилась кое-какая частная жизнь, сложилась кое-какая интеллигенция, - и всего этого «кое-какого» вполне хватило для расцвета кино, ставшего чуть ли не главной отдушиной на фоне весьма тусклой, скучной и подневольной жизни обычных советских граждан эпохи застоя. Поэтому лучшие произведения того времени – это не столько «советское кино», сколько «подсоветское кино» или «русское кино советского времени».

Но удивительная посредственность последней четверти века не может не беспокоить. Совершенно непонятно, что из произведенного в эти годы может в будущем вызвать массовую ностальгию? За двумя-тремя исключениями, нет ведь ни мелодий, ни кинофильмов, способных в будущем «побороться за умы» с предшествующей, позднесоветской эпохой. Но ведь трудно себе представить, чтобы и в середине века мы точно так же смотрели в новогоднюю ночь Ricchi e Poveri, Пугачеву и Ротару, нарезку из «Бриллиантовой руки», «Шурика» и т.д. Однако что сможет их заменить? Ответа на этот вопрос я не нахожу.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
fukinava
Jan. 1st, 2018 10:16 am (UTC)
все просто - это продут для основного зрителя телеканалов - людей, которые еще по привычке смотрят ТВ. А это аудитория которая повзрослела как раз в 60-80 годы. Те кто моложе в массе мало смотрят ТВ.
alex_vergin
Jan. 1st, 2018 10:21 am (UTC)
Я вообще не смотрю ТВ, но на Новый Год смотрю. Эта традиция очень сильна, и люди к ней привыкшие даже в середине века еще будут составлять большинство.
alexey_pl
Jan. 1st, 2018 10:52 am (UTC)
Единственное что вполне достойно — Ширли-Мырли
alex_vergin
Jan. 1st, 2018 11:23 am (UTC)
Пытался смотреть этот натужный балаганный юмор - угас на 15-й минуте.
timur0
Jan. 1st, 2018 11:16 am (UTC)
я вот тоже глянул новогодний огонек. все же не только советские зомби - был еще шансон (Лепс) и прочая силиконовая лабуда.
alex_vergin
Jan. 1st, 2018 11:26 am (UTC)
Было-было, но именно лабуда, которая очень невыгодно смотрелась даже на фоне "зомби" (многие из которых, что ни говори, были все же очень талантливы).
tmu_1971
Jan. 3rd, 2018 11:04 am (UTC)
Но ведь трудно себе представить, чтобы и в середине века мы точно так же смотрели в новогоднюю ночь Ricchi e Poveri, Пугачеву и Ротару, нарезку из «Бриллиантовой руки», «Шурика» и т.д.


У кого-то читал что-то вроде "2500 год. Земля порабощена пришельцами из созвездия Змееносца. Но в новогоднюю ночь на телеэкране вновь Кобзон, Бабкина, Ротару и Орбакайте!"
Анатолий Варна
Jan. 4th, 2018 02:39 pm (UTC)
Задача состоит не в том что бы угодить вкусу зрителя или заставить его ностальгировать. А в том, что бы окружив его рудиментами совка погрузить в советскую ментальность - нужно добиться, что бы он воспринимал окружающую действительность с точки зрения советского обывателя, а не кого-нибудь еще. От его "колокольни" - позиции, с которой он будет смотреть на окружающую реальность, будет зависеть оценка сегодняшней действительности - нравится не нравится. С точки зрения сов.обывателя 70-80 -х нынешняя реальность расчудесна, почти что коммунизм, что и требуется манипуляторам.
alex_vergin
Jan. 4th, 2018 03:34 pm (UTC)
D'accordo.
Анатолий Варна
Jan. 5th, 2018 04:41 am (UTC)
Приемчик и в СССР использовался с успехом, только там тем ужасом, к которому население возвращали снова и снова, была война. Поэтому вечные огни в людных местах, мемориалы, фильмы о войне, детишкам в школе блокадный хлеб в мордочку и т.д. - все для того, что бы помнили. Потому что с точки зрения того, что было во время войны брежневская действительность была очень даже ничего.
tervv
Jan. 5th, 2018 09:19 am (UTC)
Зима близко (цы)
Да и хейтить ТВ ныне слишком явный хайп.
invariantterm
Jan. 5th, 2018 04:13 pm (UTC)
пугачеву и ротару может заменить что угодно. просто суперконцентрат пошлости в любом отрезке их деятельности, хоть 20 лет им было, хоть 100.

да и итальянцы тоже.

боюсь, в вас пубертатный импринтинг говорит, все-таки.

в последнюю четверть века мировокй кинематограф выдал кучу популярных нетленок, начиная от терминатора и заканчивая властелином колец, российский кинематограф страдал от развала союза, но тоже порадовал всякими Братом-Два и прочими Улицами разбитых фонарей.
alex_vergin
Jan. 5th, 2018 07:57 pm (UTC)
терминатор был снят в 84 году, когда я был подростком, но никакого импринтинга не оставил (у моих знакомых тоже). Брат с Бодровым - обычная чернуха. И даже если считать ее каким-то достижением, то больше-то ничего нет.

Есть простой критерий: золотой фонд - это то, цитатами из чего разговаривают и без проблем их опознают. Когда говорят "все, что нажито непосильным трудом", то всем всё понятно. Но весь подобный универсальный лексикон - из 60-80-х. И ничего из вами перечисленного соперничать не может.
invariantterm
Jan. 5th, 2018 08:18 pm (UTC)
(вполне серьезно продолжая обсуждать)

ни один человек из моего круга не вспомнит ни одной музыкальной цитаты из пугачевой или ротару. визуальная цитата - большая толстая страшная елка на каждом новогоднем огоньке - наверное да, потому что огонек все-таки смотрели какое-то время.

из терминатора все знают "I'll be back", "Hasta la vista baby", жидкий терминатор опять же, из брата "сила в ньютонах, тьфу, в правде", из разбитых фонарей - "это наша корова и мы ее доим", из пелевина - навязший на зубах отрывок про сантехника и его девушку в публичном доме, и еще уйму других цитат.

это тоже универсальный лексикон, и его все прекрасно опознают, я думаю, вы тоже его опознаете вполне нормально, но наверное вам лучше отпечатался набор культурных штампов из 60х-70х, а не из 90х-00х.

почему это так - возможно дело в том, что произведений культурных ярких было все-таки не так много, и на фоне такого культурного голодания (одни и те же фильмы смотрели сотни раз, те же приключения шурика я ребенком видел наверное раз 40), все это пропечатывалось мощно и на долго.

сейчас этот "универсальный лексикон", который правильнее называть "мем-культурой", ротируется быстрее, все эти FFUU мемы, doge картинки и прочее тиражируются со скоростью гораздо большей чем в советское время.

и это, на самом деле, хорошо, потому что люди, которые десятилетиями цитируют "все что нажито непосильным трудом" и ничего нового не усваивают, расстраивают своей предсказуемостью, конечно.

alex_vergin
Jan. 5th, 2018 08:52 pm (UTC)
"Всё могут короли" знают все кроме иностранцев, из Пелевина я не помню и не собираюсь помнить ничего, а тот факт, что в России 200 лет говорят цитатами из Пушкина, а весь мир 2000 лет цитирует Библию, меня только радует своей предсказуемостью.
invariantterm
Jan. 5th, 2018 09:21 pm (UTC)
вообще мне не очень нравится, что мы с вами говорим кванторами всеобщности (все знают, все не знают), потому что, слава богу, уже произошла какая-никакая сегментизация, во всяком случае потребления поп-культуры.

"Всё могут короли" почти гарантированно не знает никто младше 20 лет (и это, конечно, хорошо).

я с некоторым усилием смог вспомнить название этой песни, но саму музыку, нет. я думаю, что так как телевизор в тех местах, где я жил, отсутствует как класс почти всю сознательную мою жизнь, я видимо из сегмента людей, знающих музыкальное наследие пугачевой, выпал.

а библию правда уже 2000 лет цитируют? или все-таки издание короля джеймса, оттиражированное в 1611 году? а "весь мир" - это исключительно белые христиане? другого мира нет?

с вами хорошо переписываться, спасибо. я думаю, к единой точке отсчета мы с вами не придем, потому что очевидно, что мир, в котором вы живете, слабо пересекается с тем миром, в котором живу я. я просто из второго мира первому передаю пламенный привет - мы есть, и мы живем в культурном поле и 90х, и 00х, и 10х, и это поле отличается от культурного поля 60х-70х в основном вкусами, но никак не принципиально.
walrus_bta
Jan. 5th, 2018 08:38 pm (UTC)
Смею заметить, что весь рунет, мягко говоря, ругает эти все шоу по всем каналам. В смысле ругает в интернете.)
Опять некрофилия и пугачёва, с нижаешего уровня юмором.

Но проблемы в общем-то нет. Люди помоложе просто встречали НГ с ютюбом, или как-то ещё.

Но уж точно не с протухшими тв трансляциями, которые ровно те же, что год и два и 10 назад.
alamar
Jan. 7th, 2018 08:36 pm (UTC)
А не нужна больше эта культура, которая наименьшее общее кратное.

У каждой семьи будут свои фильмы со своими цитатами, свои выходящие в тираж звёзды и свои приятные воспоминания. Всё это будет любому человеку со стороны непонятно совершенно, разве что он - на той же волне.

Что заменит "Джентельменов Удачи"? В нашей семье, например, "Последнее Испытание" вполне заменит. Пожалуйста-спасибо.

А ТВ не нужно, пусть его мальчик Владик (цитата) смотрит.
alex_vergin
Jan. 7th, 2018 09:28 pm (UTC)
Предположение сколь банальное, столь и неверное. Общая культура будет всегда.
alamar
Jan. 8th, 2018 09:35 am (UTC)
Гомер и Катулл эту функцию выполняют в последнюю тысячу лет, например.


Ёлка на новый год - это общая культура. Для этого не надо смотреть определённый фильм и помнить конкретные цитаты. Появляется выбор - смотреть ли, не смотреть ли.
alex_vergin
Jan. 8th, 2018 10:45 am (UTC)
И что, многие разговаривают цитатами из Катулла? Я знаю только одного человека, способного на это. Да и понятно к тому же, что речь идет о национальной культуре, а не общечеловеческой.
alamar
Jan. 8th, 2018 11:02 am (UTC)
Не вижу причин лить воду на мельницу советской нации. Мало есть вещей, более вредных.

Нация-то какая у нас будет?

Но уже сейчас понятно, что формировать её не будет телевизор, потому что его больше не смотрят.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

alex_vergin
Dr. Alex Vereshchagin

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow