?

Previous Entry | Next Entry

Вадим Зарипов (главный пепеляевский аналитик) очень хорошо, вкусно рассказал про наступление Совка на налоговом фронте: «Не только в экономической, но и в юридической сфере мы уверенно возвращаемся в совок, разлагающий общественные и нравственные нормы, отдельные личности и социум в целом.»

Описание конвойно-лагерных распорядков в Верховном Суде особенно удалось автору.

С другой стороны, всё это было предсказуемо и реально предсказывалось. Уже в момент объявления об упразднении ВАСа я настаивал только на одной версии: это централизация, закручивание гаек в советском стиле, с целью начать нажим на налогоплательщиков в условиях надвигающегося бюджетного кризиса. ВАС с этой задачей нажима справлялся плохо, а посему… Нет, понятно, что от уменьшения количества денег в бюджете режим бы не пал: Ельцин ведь держался и в гораздо худшей экономической обстановке и при несравненно более низких рейтингах. Однако такое существование – когда нечем кормить развращенный халявой правящий класс и околобюджетный плебс – все-таки было бы очень непривычным и дискомфортным после стольких лет лежанья на боку, когда деньги шли, а рейтинги прирастали как бы сами собой. Поэтому воленс-ноленс нужно было хорошенько взяться за средних и мелких налогоплательщиков. Что, как видите, и сделано.

А что касается стиля… Еще летом 2011 г., когда стало ясно, что Медведеву второй срок не светит и игра в перестройку закончена, можно было предвидеть наступление реакции и возврат к хмурой, подозрительной советской государственности, без всех этих попыток быть people-friendly, которыми отличался Высший Арбитражный Суд и еще несколько либеральных институций.

Так что все идет по плану и развивается довольно закономерно. Неожиданные события, вроде укромайдана, только подстегивают процесс, а не ломают его. Собственно, пока у власти советские люди, ничего другого и ожидать не следует. Поэтому повторяю снова и снова, сугубо и трегубо: советская матрица должна быть разрушена. Carthago delenda est. Без этого не получится ничего.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
areksi
Jan. 9th, 2018 04:25 pm (UTC)
А что "должно получиться"? Из текста довольно ясно следует, что чем меньше получится у этих гадов, тем лучше для всех остальных...
alex_vergin
Jan. 9th, 2018 04:34 pm (UTC)
Я имею в виду, что нормальной жизни не получится.
areksi
Jan. 9th, 2018 04:59 pm (UTC)
а сейчас жизнь, типа, не нормальная?
masterdl
Jan. 9th, 2018 08:20 pm (UTC)
"матрица" - привычные отношения между конкретными людьми
enzel
Jan. 10th, 2018 08:15 am (UTC)
Это абсолютно правильно, но неправильная матрица может быть разрушена лишь извне, если на то будет воля, разумеется.

Edited at 2018-01-10 08:16 am (UTC)
alex_vergin
Jan. 10th, 2018 08:39 am (UTC)
Кому снаружи есть до нее дело? А вместе с тем, представить себе ее существующей и через сто или двести лет невозможно. Так что сама развалится рано или поздно.
enzel
Jan. 10th, 2018 02:34 pm (UTC)
Боюсь, что само ничего хорошего не выйдет. Но было бы полезно посмотреть, а в чем и когда произошел действительный отход от совка и когда он сменился возвратным трендом, в силу каких причин и т.д.

Edited at 2018-01-10 02:35 pm (UTC)
dimasmol
Jan. 14th, 2018 02:58 am (UTC)
Отход произошел в 1991 году, когда приняли Концепцию судебной реформы РСФСР. Большей частью она формально была реализована - с недостатком финансирования, с большими задержками, с огромным кадровым голодом как в самом судейском составе, так и в аппарате. Потом, в "сытые" нулевые, когда финансирование судсистемы было существенно увеличено (цифры не найду сейчас, но по ощущениям кратно!), в судьи сначала постепенно и малым количеством (ибо судьи хоть и назначались первоначально на три года, но далее постоянно - т.е. мест было не так уж много), а затем огромным валом, пришли откровенные карьеристы, инфильтраты гэбухи, выходцы из аппарата судов.
Огромную роль в кадровом подборе сыграла кадровая комиссия при АП (Иванов, который после стал рулить фскн, был там главным) - отбирались кандидаты с так скажем "изъянами" для дальнейшего давления.
Обрисовать четкую картину оккупирования судсистемы совками достаточно затруднительно. Тут всё больше на уровне внутренних ощущений, а не какой то статистики.
В общем, у меня такое видение сложилось ...
Еще одно наблюдение, наверное для стороннего человека совершенно контринтуитивное - судьи с советским стажем (иногда продолжительным) в новых российских реалиях и законах действовали намного более независимо от руководства судов или административной власти, чем судьи только с эрэфным опытом. Хотя из этого наблюдения и есть исключения - Лебедев и Иванов ярчайшие примеры.
enzel
Jan. 14th, 2018 07:50 am (UTC)
Спасибо за подробный ответ. Применительно к судебной системе, наверное, это так, хотя несколько ранее и не без оснований, утверждалось, что РФ-законодательство по сути своей - советское (см. пост и комментарии: https://alex-vergin.livejournal.com/311835.html). Судебная система действует не в вакууме, а внутри системы политической, которая если и десоветизировалась частично, то на очень короткое время, наверное на срок около года, и в скорости начался обратный процесс.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

alex_vergin
Dr. Alex Vereshchagin

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Comments

  • 1 Apr 2023, 17:21
    "Но инвестиции в КНР не гарантируются правом собственности"
    Так и инвестиции в США не гарантируются правом собственности, там правит демпартия, которая может в любой момент сказать, что ваше это не…
  • alex_vergin
    1 Apr 2023, 16:29
    Нельзя отщипнуть у К. то, что никогда К. не принадлежало.
  • alex_vergin
    1 Apr 2023, 16:27
    Нефть есть только там, где она есть, а чипы можно производить где угодно, и производятся они во многих местах. Война за Тайвань как место производства микрочипов совершенно абсурдна, потому что она…
  • alex_vergin
    1 Apr 2023, 16:21
    Респекту, который выразился бы в признании Западом Украины зоной влияния РФ. Прямой захват бывшей УССР никогда не был целью Путина - если бы был, то это случилось бы уже давно, благо отличные…
  • alex_vergin
    1 Apr 2023, 16:18
    Поэтому к прямой интеграции я отношусь настороженно. Лучше вести речь о сфере влияния.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow