Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Вадим Зарипов (главный пепеляевский аналитик) очень хорошо, вкусно рассказал про наступление Совка на налоговом фронте: «Не только в экономической, но и в юридической сфере мы уверенно возвращаемся в совок, разлагающий общественные и нравственные нормы, отдельные личности и социум в целом.»

Описание конвойно-лагерных распорядков в Верховном Суде особенно удалось автору.

С другой стороны, всё это было предсказуемо и реально предсказывалось. Уже в момент объявления об упразднении ВАСа я настаивал только на одной версии: это централизация, закручивание гаек в советском стиле, с целью начать нажим на налогоплательщиков в условиях надвигающегося бюджетного кризиса. ВАС с этой задачей нажима справлялся плохо, а посему… Нет, понятно, что от уменьшения количества денег в бюджете режим бы не пал: Ельцин ведь держался и в гораздо худшей экономической обстановке и при несравненно более низких рейтингах. Однако такое существование – когда нечем кормить развращенный халявой правящий класс и околобюджетный плебс – все-таки было бы очень непривычным и дискомфортным после стольких лет лежанья на боку, когда деньги шли, а рейтинги прирастали как бы сами собой. Поэтому воленс-ноленс нужно было хорошенько взяться за средних и мелких налогоплательщиков. Что, как видите, и сделано.

А что касается стиля… Еще летом 2011 г., когда стало ясно, что Медведеву второй срок не светит и игра в перестройку закончена, можно было предвидеть наступление реакции и возврат к хмурой, подозрительной советской государственности, без всех этих попыток быть people-friendly, которыми отличался Высший Арбитражный Суд и еще несколько либеральных институций.

Так что все идет по плану и развивается довольно закономерно. Неожиданные события, вроде укромайдана, только подстегивают процесс, а не ломают его. Собственно, пока у власти советские люди, ничего другого и ожидать не следует. Поэтому повторяю снова и снова, сугубо и трегубо: советская матрица должна быть разрушена. Carthago delenda est. Без этого не получится ничего.

Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments