Вадим Зарипов (главный пепеляевский аналитик) очень хорошо, вкусно рассказал про наступление Совка на налоговом фронте: «Не только в экономической, но и в юридической сфере мы уверенно возвращаемся в совок, разлагающий общественные и нравственные нормы, отдельные личности и социум в целом.»
Описание конвойно-лагерных распорядков в Верховном Суде особенно удалось автору.
С другой стороны, всё это было предсказуемо и реально предсказывалось. Уже в момент объявления об упразднении ВАСа я настаивал только на одной версии: это централизация, закручивание гаек в советском стиле, с целью начать нажим на налогоплательщиков в условиях надвигающегося бюджетного кризиса. ВАС с этой задачей нажима справлялся плохо, а посему… Нет, понятно, что от уменьшения количества денег в бюджете режим бы не пал: Ельцин ведь держался и в гораздо худшей экономической обстановке и при несравненно более низких рейтингах. Однако такое существование – когда нечем кормить развращенный халявой правящий класс и околобюджетный плебс – все-таки было бы очень непривычным и дискомфортным после стольких лет лежанья на боку, когда деньги шли, а рейтинги прирастали как бы сами собой. Поэтому воленс-ноленс нужно было хорошенько взяться за средних и мелких налогоплательщиков. Что, как видите, и сделано.
А что касается стиля… Еще летом 2011 г., когда стало ясно, что Медведеву второй срок не светит и игра в перестройку закончена, можно было предвидеть наступление реакции и возврат к хмурой, подозрительной советской государственности, без всех этих попыток быть people-friendly, которыми отличался Высший Арбитражный Суд и еще несколько либеральных институций.
Так что все идет по плану и развивается довольно закономерно. Неожиданные события, вроде укромайдана, только подстегивают процесс, а не ломают его. Собственно, пока у власти советские люди, ничего другого и ожидать не следует. Поэтому повторяю снова и снова, сугубо и трегубо: советская матрица должна быть разрушена. Carthago delenda est. Без этого не получится ничего.
Comments
Edited at 2018-01-10 08:16 am (UTC)
Edited at 2018-01-10 02:35 pm (UTC)
Огромную роль в кадровом подборе сыграла кадровая комиссия при АП (Иванов, который после стал рулить фскн, был там главным) - отбирались кандидаты с так скажем "изъянами" для дальнейшего давления.
Обрисовать четкую картину оккупирования судсистемы совками достаточно затруднительно. Тут всё больше на уровне внутренних ощущений, а не какой то статистики.
В общем, у меня такое видение сложилось ...
Еще одно наблюдение, наверное для стороннего человека совершенно контринтуитивное - судьи с советским стажем (иногда продолжительным) в новых российских реалиях и законах действовали намного более независимо от руководства судов или административной власти, чем судьи только с эрэфным опытом. Хотя из этого наблюдения и есть исключения - Лебедев и Иванов ярчайшие примеры.