Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:
Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых Конечно, старина Пу в чем-то прав: непогребенные мощи – вещь довольно обыкновенная, и ровно поэтому я никогда и не был сторонником непременного погребения главнейшего из красных злодеев. Дело ведь не в погребении, а в том, почему он лежит именно там где лежит.Собственно, символом отказа от советскости  (и, следовательно, маркером смены режима) будет не погребение Ленина, а перенос его (возможно, вместе с мавзолеем) в какое-то иное место, которое не ассоциируется с верховной государственной властью и не оплачивается из госбюджета, то есть за счет налогоплательщиков, в числе коих немало врагов ленинизма вроде меня. В принципе, похоронить его следовало бы, только если бы на то была воля ближайших родственников покойного; в противном случае было бы правильно передать его на баланс КПРФ, и члены этой влиятельной секты могли бы содержать тело своего «бога» и всю окружающую его инфраструктуру за собственный счет, из своих членских взносов – и так хоть до скончания веков. У меня этот вариант не вызвал бы никаких возражений.

Есть, конечно, интересный вопрос о том, каков юридический статус тела Ленина и на каком основании государство имеет право владеть и распоряжаться этим объектом, является ли он частью музейного фонда и т.д. – но этот вопрос я оставлю за скобками.

А так, ничего нового о Путине и его режиме мы из этих слов не узнали, почему и нельзя считать их каким-то откровением. Да, давно понятно, что латентной, но при этом абсолютно четкой идеологией СССРФ является некий современный вариант национал-большевизма, суть которого в попытке отождествить советское с русским, а заодно и с православным.  Поэтому нет никаких сомнений в том, что Ленин благополучно долежит в мавзолее до конца правления Путина (если, разумеется, этот конец когда-нибудь наступит).
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments