Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Странное торжество. 1923-2018

Я, признаться, не понял, что это было такое. Зачем весь синклит во главе с Путиным съехался на совершенно заурядную годовщину, даже не юбилей? Видимо, надо уметь читать какие-то сигналы, которые для меня непостижны.

Порадовало, однако, что люди совершенно адекватно понимают свою родословную. Хотя верховный суд существовал в России и до большевиков (в Учреждении судебных установлений было сказано, что кассационные департаменты Правительствующего Сената учреждаются в качестве верховного кассационного суда), нынешние ведут свое происхождение не от него, а от ленинско-сталинского симулякра. И абсолютно правильно: никакого отношения к исторической России они не имеют, как и всё их государство (СССРФ).

Правда, некоторые заявляют осторожные претензии на принадлежность к прежней традиции: скажем, судья ВС Олег Шилохвост опубликовал биографический справочник сенаторов Гражданского кассационного департамента. Труд полезный, хотя и не сложный, поскольку весьма полные биографические данные о каждом члене верховного кассационного суда публиковались в тогдашних справочниках (дата рождения, изначальная сословная принадлежность, должности, движение в чинах, ордена), и было достаточно их просто перепечатать. Публиковалось даже больше, чем находим у Шилохвоста: без проблем можно выяснить и материальное положение каждого из кассационных сенаторов (оклад плюс недвижимость), и домашний адрес. Все это отнюдь не скрывалось. И вот что забавно: когда пытаешься выяснить подобные сведения о ком-нибудь из нынешних членов Верховного Суда – прежде всего предыдущие должности, возраст и образование – то в большинстве случаев сталкиваешься с огромными трудностями, поскольку на сайте ВС биографические справки есть лишь у немногих, а остальные источники крайне бедны и разрозненны. Впрочем, такое обезличивание - тоже советская номенклатурная традиция: власть должна быть максимально анонимной, а представители ее – либо люди из ниоткуда, без реальной биографии, либо (если уж деваться некуда и приходится что-то о себе сообщить) с биографией максимально скупой и краткой.

P.S. Вспомнилось, как в первой половине нулевых, когда я писал диссертацию о судебном нормотворчестве, мне понадобилось выяснить не биографии даже, а просто персоналии членов Президиума Высшего Арбитражного Суда, его состав. (Председателем ВАСа был тогда Яковлев). И вдруг оказалось, что это тот еще квест, и отнюдь не простая задачка: состав Президиума (то есть, напомню – высшей судебной инстанции в стране) нигде тогда не публиковался – ни на сайте ВАС, ни даже в конкретных его постановлениях, где все начиналось стандартно: «члены Президиума, обсудив etc, решили» и далее изложение решения. Кто именно эти судьи – выяснить в полном объеме было невозможно. Я представить себе не могу, где еще в цивилизованном мире исследователь мог бы столкнуться с такой специфической проблемой.
Subscribe

  • Генри Роулисон на Бехистунской скале

    В моих глазах эта картинка - символ Нового времени и особенно 19 столетия, который был век белого человека - в те времена авантюрного, бесстрашного…

  • Как Сенат "изобретал" преступления

    Выкладываю в открытый доступ в «журнальном» виде свою статью «Кассационные преступления»: Правительствующий Сенат и применение уголовного права по…

  • Откуда дровишки

    Из речи Чан Кайши, произнесенной в Лушани 17 июля 1937 года, после нападения Японии - начало и концовка: «Братья и сестры! Бойцы нашей армии и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments