Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

А.А.Иванов о докторских диссертациях

"В своё время вторая степень была введена для того, чтобы понизить в статусе представителей дореволюционной профессуры, заставив их ещё раз пройти через горнило защиты, но уже с соблюдением новых требований коммунистической идеологии. Необходимость обнаружить и обосновать во «вторых» докторских диссертациях "фундаментальные новые закономерности" развития природы и общества, по сути, приравнивало диссертации к научным открытиям. А открытия в науке крайне редки, профессоров же нужно гораздо больше. В результате требования к новизне диссертаций постоянно снижались, и сейчас разницу между кандидатскими и докторскими уже трудно уловить.

"Болонская система", ещё более усложнив систему научных квалификаций, привела к тому, что для достижения максимального уровня теперь нужно проходить на один этап больше. Что здесь лишнее: магистерская, кандидатская или докторская диссертация? Очевидно, нужно выбрать среди них для упразднения самое бессмысленное, а именно, докторскую диссертацию, на которую учёным приходится тратить время и силы в расцвете научной карьеры, а результат низменно мал, он почти ничего не добавляет к развитию науки. Кандидатские при этом следует переименовать. То, что докторские диссертации не отменяются, связано, на мой взгляд, с приверженностью советским традициям и своего рода "дедовщиной": мол де, нам пришлось защищаться, вот и вам тоже никуда от этого не уйти..."
https://zakon.ru/blog/2018/2/2/kak_byt_s_dissertaciyami_po_pravu#.WnPm-zxCn4g.facebook 
Subscribe

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments