Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Желчное и сугубо желчное

На 19 февраля попались мне в соцсетях две весьма типические статьи об отмене "крепостного права", несколько меня раздражившие. Под катом мои отзывы:

1. Вечная реформа: сколько времени нужно, чтобы сделать простое дело Очень показательный для Инлиберти текст: назвать простым то, что было архисложным (владеть ли крестьянам землей – это, оказывается, «частный вопрос»!), и немало текста отвести какому-то западному пастору, не упомянув при этом ни словом про главных деятелей реформы – русских администраторов и публицистов, которые, собственно, и проделали всю эту фантастическую работу: Самарина, Черкасского, Соловьева и, конечно, гениального Николая Алексеевича Милютина. Между прочим, очень скоро исполнится 200 лет со дня его рождения – и я более чем уверен, что кроме меня никто не вспомнит и не почтит главного деятеля главной реформы в русской истории – как это уже случилось 5 марта 2011 г., в день ее 150-летнего юбилея, когда ваш покорный слуга явился на закате дня в Новодевичий, чтобы положить несколько гвоздик на заброшенное и обледенелое надгробие великого либерала и реформатора. В общем, не только национальной элиты у нас нет, но и национального либерализма тоже нет – за что, конечно, отдельное спасибо «великому Октябрю».

2. Неокончательное решение крестьянского вопроса Пора уж бросить об этом писать, да каждый день лента радует новыми находками, и вот еще одна статейка по поводу отмены крепостного права. Леволиберальные писаки и прочие «печальники за народ» все никак не успокоятся по поводу псевдогодовщины (псевдо – потому что они отчего-то взялись отмечать ее по новому стилю, то есть на 12 дней раньше реальной даты подписания Манифеста). Радует уже название: «неокончательное решение». Из самой статьи, написанной довольно бессвязно, решительно невозможно понять, в чем именно состоит «неокончательность». Но разве это важно? Главное в заголовке - чтобы читатель твердо запомнил: все было сделано плохо и неправильно. Ибо как же иначе? Ведь самодержавная власть, опирающаяся на "белую кость", ничего хорошего сделать не может – никогда и по определению. Право делать хорошее в леволиберальном дискурсе зарезервировано исключительно за пресвятой и всеблагой «демократией».

Но какое вообще может быть в таких делах «окончательное решение»? Те, кто хотят решить вопрос окончательно, пусть с Адольфом Алоизовичем проконсультируются. Вот он да, умел… Что, не хочется? Ну так то-то же. Впрочем, большевики и без консультаций с ним вопрос окончательно решили. Просто всю землю отобрали и выморили глупых крестьян. Нет больше крестьянства – и нет никакого крестьянского вопроса. Поздрав ляем с окончательным решением…

Авторша воображает, будто малочисленность крестьянских мемуаров объясняется безграмотностью крестьян. Характерное левацкое объяснение, смысл которого – иметь повод еще раз ткнуть прежнюю Россию носом в пресловутую безграмотность («сознательно держали народ в невежестве» и т.п.). Должен разочаровать: к середине 19 века число грамотных крестьян («потенциальных мемуаристов») едва ли уступало количеству грамотных лиц других сословий. Почему же мемуаров меньше? Да потому, что крестьяне, даже вполне грамотные – это не рефлексирующий класс. Им элементарно некогда и неохота. По этой причине количество их воспоминаний всегда намного уступает количеству интеллигентских – всегда и везде, даже при «демократии».

А «работа с фактами» вообще поражает. Оказывается, в 1892 г. в Юзовке было восстание, которое подавили шпицрутенами, прогнав 200 человек сквозь строй. Для справки: никаких шпицрутенов и «сквозь строй» уже 30 лет как не было по закону. Да случись подобное – и отечественная, и мировая пресса подняли бы такой вой, что мало бы никому не показалось. Оно и в николаевские-то времена было чисто военным наказанием, а к гражданским лицам применялось крайне редко – когда их судили военным судом в силу особого высочайшего повеления…

Или вот цитата: «Жители села Юзова Екатеринославской губернии, которых их помещик продал большому металлургическому заводу вместе с землей еще до отмены крепостного права, в 1862 году писали в Санкт-Петербург: «Наступил момент, когда административной власти невозможно более не замечать существования большого города с многотысячным населением, управляемым вне общих для всех законов, по произволу иностранной акционерной компании, заинтересованной в одном извлечении наибольших дивидендов для акционеров и вооруженной достаточной силой к тому, чтобы заставить нас подчиниться всяким своим требованиям, как бы чудовищны они ни были».

Это вот так пишут «безграмотные крестьяне» через год после отмены крепостного права? Про дивиденды и акционерные общества?! «Не верю!» - восклицает мой внутренний Станиславский. И правильно не верит: элементарный поиск по Интернету убеждает, что это цитата из письма промышленных рабочих Донбасса, написанного в 1896 году, то есть в совершенно другую эпоху. И речь там в действительности шла о необходимости распространить на эти места Городовое положение, наделив поселок Юзовка статусом города.

Вот такие дела, уважаемое takiedela. И когда же вся эта туфта и халтура переведется…

Subscribe

  • Кропоткины

    Зашли вчера в городе Дмитрове в дом-музей князя-анархиста Кропоткина, где он скончал свои дни. Перед крыльцом бегали трое малых детей - мальчик и два…

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment