Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Налоговое

Дворкович не увидел ничего страшного в повышении НДФЛ до 15 процентов Повышение действительно незначительное, но рубежность такого решения состоит в том, что впервые на памяти ныне живущих поколений налогоплательщики ЗРИМО почувствуют уменьшение своих доходов в результате налоговой политики государства. Ведь при действующей системе удержания налога у источника, когда налогоплательщик своих налогов не видит, а платит за него работодатель, такой наглядной связи не было (вот повышали страховые взносы, а зарплаты не уменьшились, только расти перестали).

А теперь впервые возникнет ощущение, что да, мы налоги платим: зарплата, допустим, была 100 тысяч, на руки выдавалось 87 тыр чистыми, а теперь будет только 85. Не только реальная, но и номинальная зарплата уменьшилась. И так у всех или почти у всех (может, где-то работодатели и возьмут налог на себя, но вряд ли сколько-нибудь массово). Так что это явление новое.

Да, а ведь подумать только – еще каких-нибудь лет 10 тому назад юный в то время Дворкович во всю силу лоббировал отмену НДС! Сейчас о такой ереси и помыслить-то страшно. Эх, «мечты, мечты! где ваша сладость? Где вечная к ней рифма, младость?»

Ну и конечно, бросается в глаза привычный до бессознательности цинизм: предложение «должно обсуждаться в правительстве, в парламенте. Окончательное решение примет президент». То есть вариант, при котором парламент может возвысить свой голос и заблокировать решение до и помимо всякого президента – такой вариант даже не приходит в голову и не озвучивается хотя бы для проформы, из уважения к этому парламенту. Как видим, систему абсолютной власти уже и маскировать не принято - фиговые листки устают и облетают. Ну что ж, добре, добре…
Subscribe

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • (no subject)

    Делаю вывод, что Путин писал статью сам и никому вычитывать не давал. Это видно из того, что Эмский указ датирован с ошибкой в четыре года ("Эмский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments