Сначала правда анкетная: Арсеньев Павел Александрович, 1851 г.р., русский, беспартийный. Профессия: крестьянин-единоличник. Место проживания: дер. Бронницы Кимрского р-на Московской обл. Приговорен к лишению права проживания в 6 пунктах с прикреплением к определенному месту жительства на 3 г. Реабилитирован в 1989 году.
Крестьянин-единоличник, стало быть? Ну знаете ли…
Открываем словарь русских сенаторов А.Н.Мурзанова и читаем: «Арсеньев, Павел Александрович, р. 6 июля 1851 г. Воспитанник Училища правоведения, службу начал 15 мая 1872 г. в Департаменте Министерства юстиции. 17 мая 1906 г. повелено присутствовать в Правительствующем Сенате, с производством в тайные советники. 6 мая 1913 г. по расстроенному здоровью вышел в отставку.»
Сенатор Арсеньев присутствовал Уголовном Кассационном Департаменте Сената. До этого он был председателем С.-Петербургского окружного суда (главного из ста с лишним окружных судов империи) и затем председателем Саратовской судебной палаты, с территориальной юрисдикцией величиной примерно с Францию.
В целом, из 44 сенаторов Уголовного департамента, отставных или действующих, которым посчастливилось дожить до революции, 23, то есть более половины, пропали неизвестно куда. В «братском» Гражданском кассационном департаменте, по данным О.Ю.Шилохвоста, ситуация даже хуже: «На сегодняшний день не то что судьбу, но даже годы жизни 40 из 68 бывших сенаторов ГКД, переживших 1917 г., установить по общедоступным источникам не удалось». Думаю, ни в одной нормальной стране ничего похожего на столь огромное белое пятно нет. Уверен, что годы жизни всех английских лордов-судей или судей Апелляционного суда известны в точности и наверняка найдутся в Википедии. Или возьмем в ней список бывших судей любого апелляционного суда США – полные биографические данные, о каждом судье отдельная статья… Да и в случае России даты смерти всех кассационных сенаторов, НЕ доживших до революции, известны с точностью до дня и порой даже часа. Это как и должно быть.
Кстати, символично, что первой «знатной» жертвой революции стал именно сенатор, но из другого департамента – Первого, надзиравшего за законностью в действиях органов власти. Это был генерал А.В.Чарторийский. 1 марта 1917 г., когда император еще не успел отречься, революционеры уже успели с сенатором Чарторийским расправиться, просто и незатейливо отрезав ему голову и бросив ее на мостовую. Поэтому когда 5 марта Керенский явился в Первый департамент с предложением признать законность отречения императора за себя и за сына, все пока-еще-живые сенаторы, числом 21, уже знавшие о судьбе коллеги, с этим предложением единодушно согласились. Особых мнений не было (поразительно, не правда ли?).
Так что «окрестьянившемуся» Арсеньеву еще повезло. Говорят, он жил при сыне, который был в Кимрах известным врачом, и умер в 1942 г. своей смертью. Ему было более 90 лет.