Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

В Википедии пишут, что эмпирически определяемый порог для объявления национального траура - 60 жертв. Он, к сожалению, преодолен. Посмотрим же, как будет на сей раз. Траур на фоне электорального "триумфа" Путина и ожидаемой высылки рос. дипломатов из западных стран властям не очень кстати. Вообще, заметно, что с возвращением Путина в Кремль траур стал редкостью. Например, по поводу февральского падения самолета в Раменском вполне можно было объявить - но не объявили. Возможно, это тоже черта "советского ренессанса" (в СССР всячески нагнетали оптимизм, а потому трауры не любили и объявляли, если мне память не изменяет, только в случаях, когда давал дуба самый главный начальник).

Заодно пожарная история из старого времени, где всё в одном флаконе: коммерческие нравы, конкуренция, противопожарные устройства, золотые парашюты и англичане... 1894-й год. А.А. Половцов – член Государственного совета, статс-секретарь и (благодаря удачной женитьбе) мультимиллионер записывает в дневнике:

«22 декабря. Четверг. Приходит ко мне в 10 часов управляющий Невской бумагопрядильной мануфактурой Гамершмит и сообщает, что накануне вечером, в 7 часов, когда рабочие стали расходиться, в четвертом этаже прядильщик одной мюль-машины зажег пачку хлопка и всунул ее в цилиндр машины, наполняющийся бумажной пылью. Огонь вспыхнул мгновенно. По счастью, в другом конце залы еще оставался незамеченный поджигателем 15-летний мальчик, который видел происходившее и стал кричать: «Пожар!» Преступник бросился на него и стал его душить, но в ту минуту, как он одной рукой стал доставать деньги из кармана, чтобы подкупить обвинителя, последнему удалось убежать и спастись в толпе сходивших по лестнице рабочих.

Это объясняет происшедшие на фабрике в последние три месяца три пожара.

Под всем этим, несомненно, кроется влияние прогнанного мной бывшего управителя фабрики англичанина Бека, который был отъявленный вор, накрал большое состояние и, быв мной уволен, выстроил фабрику для конкурирования с нашей.

Момент был выбран им весьма хорошо: его фабрика готова и нуждается в рабочих и в покупателях, обещанные мной ему в виде награды 100 тысяч рублей на днях им получены, к тому же мы устраиваем на всей фабрике водяные, проходящие по потолкам трубы с легко расплавляющимися при повышении в комнатах температуры в них пробками. Но это устройство, уже затушившее у нас на других фабриках пожары в момент их возникновения, будет окончено лишь в начале будущего года».

Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments