Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

О положении в Латгалии

Рощин-Сапожник вздумал подразнить прогрессивную общественность национальным вопросом, осудив латышскую этнократию с позиций демократа и вместе с тем либерала. Но, конечно, копать глубоко он не рискует: прогрессивная общественность к нац. вопросу чрезвычайно чувствительна.

Сама по себе «либерально-демократическая» постановка этой проблемы довольно курьезна: национализм – одна из основных идеологий массового общества, и недаром же его подъем весьма тесно коррелирует с развитием демократии. Вот либерализм – совсем другое дело, он по природе своей аристократичен и космополитичен… Демократия же выгодна арифметическому большинству: применительно к РФ это русские, и если в РФ когда-нибудь действительно наступит чаемая демократами демократия, то «многонационалия» может быть потрясена в самих ее основаниях. Не удивлюсь, если за образец тогда возьмут именно Латвию, где в преамбуле конституции целью латвийского государства вполне откровенно объявляется «гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры на протяжении веков». Осталось только заменить «латвийское» государство на «российское», а «латышскую» нацию на «русскую» – и готово.

Впрочем, правление ненавистного прогрессивной общественности Путина до сих пор надежно оберегало ее от подобных сценариев.

А так, трудно сомневаться, что «либерально-демократические» речи из Брюсселя об «уважении меньшинств» – это наживка для простаков, о чем латышам прекрасно известно, да и русские догадываются: они чувствуют, что «многонационалия» им, в случае чего, не поможет, а вот за спиною «нации хозяев» стоит коллективный Запад. Это слишком серьезный гарант статус-кво, так что время бунтовать еще не настало. Отсюда неизбежная беззубость протестов, которой так удивляется Сапожник (объясняя ее, по сложившейся традиции, «низкой горизонтальной солидарностью» у русских).

Речь-то в конечном счете идет не о языке, а о старой доброй геополитической конкуренции, которая в принципе никуда не делась, но стала предельно лицемерной (превратившись в такой мотив, о котором не любят признаваться не только перед публикой, но даже наедине с собой). Язык потенциально является мощнейшим ее фактором. Поэтому, даже если русский станет разговорным языком не то что половины, а трех четвертей населения, государственный статус он все равно не получит, а будет, напротив, встречать всевозможные препоны. В этом вопросе окрестные этнократии будут, при молчаливой поддержке коллективного Запада, стоять намертво, единым фронтом, и по-своему они правы: ясно же, к каким тяжелым последствиям может повести слабина в этом вопросе. Так можно и Нарву потерять, да и не только Нарву! За этим всем мерещится призрак возрождения былого геополитического гиганта – Российской империи. И правильно, что мерещится: русские – это для него готовая “пятая колонна”. Поэтому политика их ассимиляции совершенно логична. Не очень принято муссировать факт, о котором вместе с тем и забыть невозможно: формальную независимость предоставили прибалтам большевики. Они же 20 лет спустя забрали ее назад. Это конечно, нехорошо - недаром ведь говорят: «не давши слово – крепись, а давши слово – держись». Впрочем, это русская поговорка, а не советская. Но вот историческая Россия и единственный ее законный наследник, Белое Движение, все эти «самоопределения» и новоявленные границы никогда не признавали и уважать не обещали…
Subscribe

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • (no subject)

    Делаю вывод, что Путин писал статью сам и никому вычитывать не давал. Это видно из того, что Эмский указ датирован с ошибкой в четыре года ("Эмский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments