Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Долгожданное разъяснение

Интересно, что сайт Верховного Суда лег и не открывается после вот этой новости: Верховный суд разъяснил, почему не изменил приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» Этой новости уже третьи сутки, но она появилась лишь на сайте Коммерсанта – видимо, другие СМИ даже не успели скачать это фантастическое решение.

Фантастическое, потому что в статье 415 УПК РФ черным по белому написано: «Президиум Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации или постановлением Европейского суда по правам человека.» Иначе говоря, закон не позволяет Президиуму оставить решение неизменным: есть только два варианта – отменить или изменить. Никаких иных интерпретаций этой нормы быть не может – все однозначно.

Конечно, глаза лезут на лоб, когда видишь, как высшая судебная инстанция плюет на закон. С другой стороны, ничего иного ожидать от нашего рабоче-крестьянского суда и не приходится: не мог же он допустить, чтобы «враг народа», который клевещет на нашу родную советскую власть и на любимого вождя, был оправдан, да еще по указке какого-то там буржуйского суда в Страсбурге. Плевать на формальную буржуйскую законность предписывает нам наше пролетарское правосознание. «Враг должен сидеть в тюрьме».

Так что мы получили еще одно прекрасное доказательство тому, что наша юстиция – вполне еще советская. Вынести решение, явно неугодное власти, она не может в принципе. Никогда. Только через наш труп! Все как один умрем, но не допустим!

Для меня-то, положим, сие не новость, но некоторые до сих пор сомневались. Ну, теперь сомневающихся поубавится.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments