Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Красносельские новости

Почитал новости с исторической родины за примерно полгода. Объективно, независимо от желания редакции, красной нитью проходят две темы: разрушение остатков старины и наступление советчины, ее рецедив. Получилась в итоге впечатляющая подборка:

- Дом Шалберовых, как я и предвидел, снесен. (Шалберовы - одна из старейших фамилий Красного Села, я недавно писал об этом).

- Дом с колоннами, выстроенный после войны в классическом стиле и украшавший Красное Село, тоже сносят http://krasnosel.com/2-news/4429-dom-s-kolonnami-pod-snos Газета предвидит, что на его месте будет построена безликая коробка; авторы комментариев говорят Красному «прощай».

- Образцовый Фабричный поселок при Бумажной фабрике, построенный ее администрацией около 1904 года (когда власть и буржуазия увлеклись идеей улучшения быта рабочих), еще 10 лет тому назад был совершенно цел; теперь остались одни руины. Любопытно, что строителем этого поселка был инженер-технолог Горбунов, отец личного секретаря Ленина (см. П.М. Горбунов - создатель Фабричного поселка в Красном Селе)

- Остатки дворца Александра Первого снести пока не смеют, но для начала хотя бы завалили мусором.

- Уничтожен музей Дудергофа; а современные «реставраторы» на вокзале Дудергофа выломали старинную мейлахскую плитку.

- Сносят старую школу – народ в комментах возмущается в таком примерно роде: «Не слишком ли много потерь в Красносельском районе?! Один исторический объект за другим! Скоро ничего не останется - ни исторических объектов, ни культурных. Одни торговые комплексы.»

Кстати, о торговых комплексах: тот, что стоит на нашей верещагинской земле, вызывает у читателя подозрения по части пожарной безопасности http://krasnosel.com/2-news/4527-pyshki-vmesto-vykhoda Тень Кемерова... А перед сносом школы на чердаке нашли голову Джугашвилипатама и не знают теперь, что с нею делать http://krasnosel.com/2-news/4553-chto-delat-s-golovoj

Сжигать, громить и т.п. - старая добрая советская традиция. Скончавшаяся недавно в возрасте 92 лет бывшая хранительница музея Бумажной фабрики (тоже пропавшего в конце концов) вспоминает: «В 1941 году, когда наши отступали, в Красном Селе были оставлены коммунисты для подпольной работы. И они поджигали деревянные дома. Я разговаривала с женщиной, которая тогда была в сознательном возрасте. Ее дом на Гвардейской (тогда она называлась улица Красного Пахаря) сожгли. Люди потом спрашивали: за что нас спалили? Партизаны ссылались на приказ - врагу ничего не оставлять. Но говорили, что дома поджигались выборочно. Люди потом мыкались без крова. Многих партизан выдали немцам, а потом, говорят, их расстреляли на болоте.

После освобождения Красного Села партийцы и милиционеры побаивались. Шли бои за Нарву, канонада была слышна в Красном Селе. Был разговор - а вдруг немцы прорвутся? Местное население приезжих партийных и советских работников воспринимали не очень хорошо, даже в комсомол не хотели вступать. Вообще, как я узнала, Красное Село советскую власть тяжело принимало, особенно на Красных Командиров. Там даже голосовать не ходили…»

А всё, что напоминает о славном и красочном досоветском прошлом, в лучшем случае выживает (вот тюринский дом, кажется, сумел уцелеть) или существует в бутиковом варианте: новый альбом о красносельских маневрах, якобы с уникальными фотографиями, издан тиражом в сто экземпляров (!) по цене 6 тысяч рублей; или вот старинные открытки с краеведческой конференции, которую посетили человек тридцать, не более.

За основу развития СПб взят, очевидно, шанхайский вариант: поля вокруг деревень Михайловки и Мухоловки отданы под застройку человейниками («Последние поля»). Непонятно, что будет с деревнями, уцелеют ли они вообще на карте. Михайловка, к слову сказать, названа в честь вел.князя Михаила Николаевича, оказавшего нашему семейству честь, согласившись стать крестным двух младенцев (его молочная сестра – Екатерина Шалберова – вышла замуж за их отца, Семена Верещагина); а что касается Мухоловки, то там жила на протяжении двухсот лет другая ветвь Верещагиных, отделившаяся от нашей в середине 18 века.

При этом некий «общественный совет» грудью стоит на страже советчины: «Ветераны разобрались с топонимикой». Боязнь изменений у них такая, что не дают даже изменить одну букву в советском же названии, то есть простую орфографическую ошибку! (см «Буква не нашла героя»). Сын покойного краеведа, Николай Шитов, пытается урезонить престарелых фанатов советчины - http://krasnosel.com/2-news/4243-nazvaniya-ulits-i-istoriya Но думаю, что этих горбатых только могила исправит. Кстати, коллекция Шитова, как мне сообщили недавно, тоже пропала в 1990-е.

Есть и немного «позитива»: энтузиасты собрались расчистить старое кладбище на Ореховой горе; а на столетие ВОСРы неизвестные облили краской памятник Лукичу и на нем написали «Палач». Но мало, мало!

Местная библиотекарша нашла в архиве рекрутские списки 1820 года – есть в нем и мои предки: В.А.Верещагин, Андрей Морщинин, Иголкины… Библиотекарша удивляется, до чего же много в них знакомых ей по жизни фамилий. Удивляться нечему: потомков крестьян Красносельской волости в тех краях еще полно, просто они в основном осоветились и памяти не имеют. Вот свежая и притом трагическая иллюстрация с тех же самых газетных страниц. Умерла без медицинской помощи женщина-дворник из деревни Михайловки, Татьяна Чубарова; работала она без оформления, и потому заработанное ею наследникам выплачивать отказываются («Смерть на работе»). А мне вспомнилось, что Чубаровы – это старинная фамилия из числа мастеровых красносельской бумажной фабрики, которые при Екатерине устроили юридическую склоку с хозяевами и победили! Дело дошло до императрицы и Сената. Об этом подробно писал В.И.Семевский в классической работе «Крестьяне в царствование Екатерины Второй». Федор Чубаров и его дочь Дарья были тогда в первых рядах бившегося за свои права красносельского пролетариата. Однако сейчас не царские времена – общество атомизировано соввластью, его пронизывает «выученная беспомощность»…. А тогдашний Чубаров дело выиграл и дожил до 80 лет. У меня даже есть запись о его кончине из метрики за 1821 год:



Таковы краткие сводки с фронта латентной войны против беспамятства и советчины. И это всего лишь за шесть или семь месяцев.
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.