Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Разное

- Новости великой страны

- Порошенко признал, что украинская армия существует исключительно на российские деньги, и требует продолжения банкета: РФ должна содержать армию враждебного ей правительства – просто потому, что должна. Нежелание это делать – еще одна кровная обида, типичное русское хамство. Посягнули на священное и неотъемлемое право жить за счет врага.

- В русском правоведении слово «процедура» было не в чести – думаю, оттого, что в нем слишком явственно слышалась «дура»; вкус же у тогдашних юристов был хороший. Поэтому в процессуальных законах использовалось более изящное и к тому же русское слово «обряд». См. например, Устав уголовного судопроизводства: «Просьбы о кассации решений допускаются: … в случае нарушения обрядов и форм судопроизводства столь существенных, что вследствие несоблюдения их невозможно признать приговор в силе судебного решения». Или (из сенатского решения за 1903 год): «Отнесенiе вексельной претензiи к  долгамъ спорнымъ… было-бы въ такомъ случае лишено всякого значенiя, являясь лишь чисто формальною обрядностью, бесцельно затягивающею конкурсное производство». Но при Советах слово «обряд» слишком напоминало о религии, которую надлежало вытравить, и посему его заменили «-дурой».  Впрочем, это лишь мое предположение.
Subscribe

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • (no subject)

    Делаю вывод, что Путин писал статью сам и никому вычитывать не давал. Это видно из того, что Эмский указ датирован с ошибкой в четыре года ("Эмский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments