Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Краснов, Макрон и Новодевичий

На встрече с Кириллом Александровым, организованной Центром «Белое дело», задал ему вопрос об отношении к ген. Краснову и о том, что известно о соображениях, приведших того к сотрудничеству с Рейхом. Ответ Александрова был примерно таким:

«Краснов, - сказал он,- не мой герой, поскольку восхищался Гитлером, считал его великим человеком. Но на проскомидии, когда я подаю записочки для поминовения вождей Белого Движения, а это несколько десятков имён, подаю и за него. Краснов был очень писуч, - это крупный, хоть и не великий, писатель, - поэтому его мысли довольно хорошо известны. Он, судя по всему, надеялся, что под германским протекторатом найдётся какое-то место для казачества, это обеспечит его выживание. Вообще, он был уже стар и не очень адекватен - так, в январе 45-го ещё надеялся на победу Рейха (мол, у того появится чудо-оружие, которое перевернёт ход войны), хотя Власов уже в 44-м понимал, что война Германией проиграна». На мой следующий вопрос - о том, как именно представлял себе Краснов судьбу и устройство русской государственности в случае победы Рейха, Александров отвечал, что ни Краснов, ни кто-либо иной из белых вождей не рассчитывал уже, что Германия сможет захватить всю территорию СССР: он полагал, что речь пойдёт о каком-то территориальном компромиссе и что на отвоёванных от СССР землях можно будет восстановить некоторые государственные структуры.

Что можно на это сказать или к этому добавить? Зная отрицательное отношение Гитлера к тому, чтобы вооружить русских (хотя на этом и настаивали многие руководители вермахта, в частности фон Бок и Браухич), можно, конечно, сомневаться, чтобы он с лёгкостью на это пошёл. С другой стороны, в случае территориального компромисса такой сценарий становился вероятен, поскольку вынуждался бы логикой противостояния с «Востоком». Что же касается восхищения Гитлером, то тут Краснов  не уникален: оно было замечено, к примеру, у И.Ильина и М. Пришвина, который, живя в СССР и получая советские ордена, по собственным его словам, в домашних спорах в 1941 году «как взнузданный стоял за Гитлера». О реальных практиках Рейха тогда, то есть до и во время ВМВ, знали намного меньше, чем мы знаем теперь. Кстати, о том же говорил и Александров, объясняя истоки коллаборационизма: советская пропаганда так врала, что подсоветские люди привыкли все ею сказанное понимать наоборот. Поэтому, если она объявляла кого-нибудь, например Гитлера, злодеем, то они в уме делали вывод, что он хороший человек.

Многое из сказанного А. повторяло его первую лекцию, читанную там же (я размещал в ФБ её конспект), но были и новые любопытные штрихи. В частности, он довольно живо пересказывал истории о том, как советские военнослужащие только в немецком плену смогли наконец свободно поговорить друг с другом по душам за политику. До этого, разумеется боялись - было повсеместное двоемыслие и даже троемыслие. И вот в бараках военнопленных начались жаркие споры о Сталине, Троцком, Феврале, Октябре и т.п. Однако вскоре и тут пришлось держать язык за зубами: среди военнопленных начали создаваться партийные ячейки ВКПб и проводиться партсобрания! С инакомыслящими даже в немецком плену сводили счёты: когда кто-то из пленных начал слишком уж ругать Сталина, то на партсобрании было решено настучать немцам, что он еврей (хотя он таковым не был) - и немцы его расстреляли.

В отношении будущего А. старался выглядеть оптимистом, призывал не опускать руки, приведя слова одного старого эмигранта: «Если Господь насылает на нас чуму и конницу Буденного, то это означает, что он хочет, чтобы мы с ними сражались».

Рассказал также о своей встрече с Макроном на Питерском эконом. форуме, к коему (Макрону) был приглашён в числе представителей «гражданского общества». Передал президенту, что есть ещё русские, которые мысленно будут с французами и прочими союзниками по Антанте на праздновании столетия победы в Великой войне, которое в нашей стране, не преодолевшей большевизм, отмечать, конечно, не станут; в ответ Макрон тут же пригласил его на празднование во Францию. Также заинтересовал президента судьбой кладбища Сен-Женевьев-де-Буа, поскольку РФ занимается только статусными могилами, а всеми прочими, то есть огромным большинством, заниматься не хочет; Макрон обещал принять какие-нибудь меры.

*****

Кстати о статусных и нестатусных могилах: на днях был в Новодевичьем с целью посетить место упокоения Н.А. Милютина, у которого 18 июня был 200-летний юбилей. Он не только великий реформатор - главный деятель крестьянской, земской и ряда других реформ, - но и один из героев моей первой книги, посвящённой концепциям земского самоуправления в русской политико-правовой мысли. Был я там, разумеется, единственным посетителем, как и 5 марта 2011 года, на 150-летие освобождения крестьян. Зато стал свидетелем того, что власти РФ, кажется, заинтересовались нестатусными могилами в Новодевичьем и собираются что-то с ними делать: идёт сплошная т.н. «консервация», то есть вскрытие культурного слоя в монастыре. А ведь там под газончиками лежат две или три тысячи человек - русских дворян, купцов и чиновников, увы, безымянных после уничтожения коммунистами почти всех надгробий. Рабочие отрыли уже немало старинных плит и склепов. У мавзолея Волконских какой-то чин (я стал невольным свидетелем его разговора), вероятно, из Минкультуры, с папочкой и в золотых перстнях, пожилой, восточной внешности, хрипловатым голосом поучал археологов, стоя перед глубокой ямой, сквозь которую была видна погребальная камера мавзолея: «Вы что, хотите там своды перекладывать? Зачем? Все ведь поползёт. Ты что, инженер? Нет? Тогда зачем со мной споришь? Мне вообще волноваться нельзя, я от этого помереть могу. (Спорщик, смеясь, капитулирует). Вы только гробы не трожьте, слышите? С ними потом хлопот не оберёшься. Здесь вокруг могил полно. Видишь? (Указывает на край плиты, торчащей с другого конца ямы). Это надгробие. У меня и в Донском та же самая проблема». После чего вся эта компания полезла внутрь мавзолея, в полу которого виднелась огромная дыра; я же отправился восвояси.

Милютин и археологи

Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.